Филипенко выступил против инициатив Собянина, Грефа и ...

29.04.2004 00:00
С таким заявлением, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, выступил глава Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко во время обсуждения материалов по заседанию в Салехарде президиума Госсовета РФ с участием президента РФ Владимира Путина.

По словам Филипенко, «Север в России разный, есть места, где в силу климатических условий проживают лишь аборигены и пограничники, охраняющие рубежи Родины. Но есть и другой Север - с развитой транспортной сетью, инфраструктурой городов и поселков, мощной промышленностью. Например, Югра, Норильский промышленный комплекс. Могу назвать и другие регионы России», - сказал глава округа.

«Югра за полвека освоения значительно обустроена и сегодня более похожа на нормальную промышленно развитую территорию с огромными потенциальными возможностями, - сказал Александр Филипенко. - Наш Приполярный Урал - поистине природная кладовая. За 2,5 года мы наладили добычу кварца, необходимого для производства чистого и сверхчистого концентрата, запас лесосеки составляет 25 миллионов кубометров, огромные запасы угля и других твердых полезных ископаемых. Я не говорю о 60% российской нефти, которые добываются на территории Югры. Второе место мы занимаем по выработке попутного газа, первые в России по выработке электроэнергии. Сегодня, на мой взгляд, очень важно сформулировать государственную политику в отношении северных территорий, к каждой из которой нужен особый индивидуальный и комплексный подход».

В обсуждении основных направлений государственной политики на Севере России приняли участие главы многих регионов. В частности губернатор Тюменской области Сергей Собянин настаивал, что на российском Севере необходимо оставить лишь столько людей, сколько необходимо для добычи полезных ископаемых. По его мнению, «лишних» следует переселить в более благоприятные регионы России, а для этого нужны государственные стимулы, которые будут способствовать выезду с Севера. Эту же идею отстаивали министр экономического развития и торговли России Герман Греф и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В свою очередь, президент России Владимир Путин заметил, что в Европе немало северных территорий, в которых живут и успешно работают люди. «Финляндия с успехом развивает высокие технологии и компания Nokia - одни из мировых лидеров в производстве средств коммуникации, тому пример, - сказал Путин. - Мы тоже должны идти по принципу развития на Севере многих производств, чтобы в перспективе уйти от сырьевой оставляющей экономики».

Президент отметил особую актуальность рассматриваемых проблем на президиуме Госсовета РФ. «В модернизации нуждается сама экономика российского Севера. Комплексное развитие инфраструктуры Севера, интеграция северных территорий в общую жизнь России, создание комфортных и достойных условий жизни северян, защита биоресурсов и среды обитания коренных малочисленных народов - вот важнейшие составляющие государственной политики на Севере», - сказал Владимир Путин.

Источник: «УралПолит.Ru» - Виталий Сотник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку