Александр Филипенко - за прежнюю схему отношений с областью

11.05.2004 00:00
- заявил губернатор Югры Александр Филипенко накануне во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, сообщает "Югра-Информ".

Александр Филипенко по-прежнему считает, что разумнее сохранить существующую систему взаимоотношений между ХМАО, ЯНАО и Тюменской областью. "Статус-кво", о котором губернатор Югры говорил и ранее. При этом губернатор ссылается на то, что отношения между тремя субъектами до сих пор не урегулированы.

Однако из сообщений официальных СМИ Югры не ясно, что подразумевает губернатор под существующей системой отношений. До сих пор область и округа строили отношения на основании трехстороннего договора, полномочия совместного ведения реализовывались самостоятельно органами власти области и округов. Но с 2005 года вступают в силу изменения и дополнения к федеральному закону об общих принципах организации органов власти в субъектах федерации (согласно ФЗ-95), которые закрепляют полномочия совместного ведения за администрацией Тюменской области. Делегирование этих полномочий округам возможно только по договору, проект которого в лучшем случае будет представлен 28 мая на очередном заседании трехсторонней рабочей группы. Эксперты отмечают, что это крайне поздно, - если рабочей группе и удастся "родить" договор к лету, федеральный закон о взаимоотношениях области с округами может быть принят не раньше осени, когда работа над бюджетом практически будет завершена.

"Мы по-прежнему работаем над созданием трехстороннего соглашения между Югрой, Ямалом и югом Тюменской области. Работа идет не совсем продуктивно и крайне медленно. Если мы не будем готовы к вступлению в силу так называемого 95-го закона, то, по моему убеждению, на нашей территории вполне резонно оставить существующую схему взаимоотношений. Ситуация показывает, что правительство страны до сих пор не решило, как сбалансировать расходы и доходы трех уровней власти. Предложенной по 95-му закону схемы не хватает на покрытие всех расходных мандатов", - подчеркнул Александр Филипенко.

Что значит "не будем готовы" и о каких "некоторых позициях правительства" идет речь, пресс-служба губернатора не уточняет. Видимо, речь идет о двух разных вещах - об изменениях налогового законодательства, которые приводят к существенным изъятиям из бюджета автономного округа в пользу федерального центра и о работе трехсторонней группы по выработке механизма делегирования полномочий.

Но ведь нельзя же всерьез говорить о возможности отмены или приостановлении действия подписанного президентом федерального закона только потому, что Югра, Ямал и Тюмень о чем-то не договорятся между собой.

Источник: Вслух.ру - Алексей Пешков

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку