Более 200 млн. рублей вернули госуд-ву в 2004 г. сотрудники УБЭП Югры

09.07.2004 00:00
В 2004 году в регионе выявлено 527 таких преступлений (2003 – 526), в том числе 170 хищений совершены путем присвоения или растраты и 343 – путем мошенничества.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями при УВД ХМАО Владимир Белоусов, всего за первое полугодие 2004 года в регионе сотрудники ведомства выявили 1133 экономических преступления, следствие по которым обязательно (2003 – 1067), из них 567 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие (2003 – 676).

Количество преступлений в крупном и особо крупном размерах увеличилось на 70,9% (со 110 до 188).

По словам Белоусова, основная часть преступлений происходит в сфере общеэкономической деятельности, и, учитывая особенности нашего округа, в сфере ТЭК. В основном, это относится не к крупным компаниям, а к нефтяным операторам, которых у нас в округе насчитывается несколько сотен.

Он отметил, что на протяжении ряда лет сотрудники УБЭП УВД ХМАО зачастую сталкиваются с таким видом преступления, как преднамеренное банкротство. К примеру, в настоящее время в Югре расследуется дело по преднамеренному банкротству одной из компаний - нефтяных операторов. Сумма установленного причиненного ущерба – 72 миллиона рублей.

В округе наблюдается рост выявления фактов взяточничества. В прошлом году зарегистрировано 11 таких случаев, за первое полугодие 2004 года - 19. По его словам, чаще всего взяточниками становятся представители органов власти и государственные служащие. Белоусов привел примеры «без фамилий». Недавно в округе были задержаны два государственных служащих при получении взятки в сумме 100 тысяч рублей. В настоящее время ведется уголовное расследование. Еще одно уголовное дело по восьми эпизодам получения взяток государственным чиновником в Нижневартовске направлено в суд.

Помимо взяток актуальной проблемой становятся должностные преступления – их в округе с начала года выявлено 125.

Как прокомментировал Владимир Белоусов, чаще всего они совершаются посредством созданиям государственными служащими подставных фирм при получении госзаказа и при распределении бюджетных средств. Деньги перечисляются в фирму, затем у нее появляются субподрядчики, а небольшая разница остается в карманах чиновников.

По словам Белоусова, главная задача УБЭП УВД - возврат государству потерянных в результате экономических преступлений денежных средств. За шесть месяцев текущего года благодаря сотрудникам управления в бюджет вернулось 237 миллионов 127 тысяч рублей (2003 год – 150 млн. 799 тыс. рублей).


Источник: http://www.ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку