«За солнцем идущие, за миром смотрящие» вернулись из Нидерландов

01.07.2004 00:00
Сегодня в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция, на которой руководитель театрального коллектива поделилась с журналистами впечатлениями о поездке.

«Синтетический театр» - то есть, драматический, музыкальный, теневой и кукольный одновременно», - так Ольга Александрова объясняет принадлежность своей труппы к миру театров кукол. Всего, по ее словам, в фестивале приняли участие 25 актерских коллективов из разных стран мира.

Спектакль «За солнцем идущие, за миром смотрящие», который югорчане показали на фестивале, создан по мотивам хантыйского и мансийского фольклора. Он рассказывает об образе жизни ханты и манси, и основных видах их промысла - охоте и рыболовстве. В нем, наравне с актерами, принимают участие куклы – «представители нижнего, среднего и верхнего миров», лежащих в основе мифологии северных народов (это рыбы, животные и птицы).

По словам Александровой, некоторые зрители, ранее видевшие ее моно-спектакли, специально приехали на фестиваль «посмотреть на коллектив из Сибири».

Югорским актерам в Дордрехте был оказан радушный прием, а их спектакль стал «большим открытием фестиваля». Люди с интересом знакомились с уникальной культурой народов Севера, которую в странах Европы и Запада почти не знают. Национальные танцы, песни, элементы быта и традиций ханты и манси сделали постановку уникальной.

В труппе Александровой - семь актеров. Большинство из них - студенты Югорского государственного университета. Поэтому, «с профессиональной точки зрения, может быть, их игра и уступала другим». Но, как подчеркнула Александрова, «многие, более профессионально сделанные спектакли, были эмоционально холодны, а мощную молодую энергетику работы югорской труппы отметили все».

В рамках международного фестиваля проходил студенческий форум профессиональных театральных коллективов, в котором приняли участие и актеры театра Ольги Александровой.

Дискуссии, круглые столы, мастер-классы, общение югорчан со сверстниками, которые постигают театральное искусство в специализированных учебных заведениях разных стран мира, все это, по мнению их наставницы, послужило творческому росту юных участников труппы. Да и сама поездка, «приобщение к мировому театральному процессу», стала своеобразным уроком для югорских студентов.

Источник: www.ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку