Собянин начинает новую партию проектом договора с округами

29.06.2004 00:00
Как выяснил «Главный Советникъ», диалог будет проходить в очень затяжном режиме, поскольку каждая сторона обзавелась своим проектом соглашения и попытается «протолкнуть» в итоговый документ максимум выгодных для нее условий.

На протяжении почти девяти месяцев в сложносоставной Тюменской области работала специально созданная группа по выработке механизма делегирования полномочий между руководством Ямала, Югры и Тюменской области. Она была создана по обоюдной договоренности руководства субъектов, входящих в состав области, для того, чтобы реализовать Федеральный закон №95 «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ», в том числе его статью 26,6. По ней с 1 января 2005 года в ведение областных органов власти перейдет исполнение и финансирование 24-х из 41-го полномочий округов.

Другими словами, по закону округа должны потерять немалое количество денег из своих бюджетов. Кроме того, по новым поправкам автономии потеряли и теряют львиные доли доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который перейдет в федеральную казну. Однако в 95-м законе есть пункт, где говорится, что вариант передачи полномочий обязателен, если субъекты не примут некоего соглашения между собой, которое устроит все стороны. На его основании будет принят федеральный закон. Вокруг разработки соглашения и разворачивается почти целый год весь «сыр-бор».

Попеременно процесс создания соглашения сопровождался сдачей либо захватом позиций одной из двух сторон — округов и области. Очередной перехват инициативы провели Югра и Ямал, когда в начале июня приняли без ведома тюменской стороны свой вариант проекта соглашения. По нему округа предлагают «заморозить» до 1 января 2007 года вступление в силу действия 95-го закона, оставить в своем ведении осуществление всех полномочий, которые они осуществляют сейчас, а все доходы от региональных налогов, собираемые на территориях ХМАО и ЯНАО, зачислять в бюджеты округов. Взамен автономии готовы передать часть доходов от НДПИ, который, к примеру, в 2005 году составит 10,3 млрд. рублей.

Вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы в Ханты-Мансийске. Тюменцам такой вариант оказался не по нраву. Поэтому южане объявили о разработке своего проекта договора и предоставлении его финансово-экономических обоснований. Кроме того, округа взяли с тюменцев слово о том, что область рассмотрит проект автономий. Все это было задокументировано «Протоколом согласия №6».

Новый период в переговорном процессе открыла тюменская сторона, которая на прошедшей неделе предоставила округам свой вариант договора. За подписью губернатора Тюменской области Сергея Собянина главам Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа было оправлено письмо с прикрепленным проектом соглашения.

Примечательно, что областные власти не стали оглашать пункты документа СМИ до того, как округа не ознакомятся с его сутью.«Администрация считает некорректным говорить об этом, пока соседи не ознакомятся с документом», — сообщил «Главному Советнику» пресс-секретарь губернатора Тюменской области Александр Романов, добавив, что в проекте содержатся полномочия, которые позволят округам сохранить социально-экономические программы и не нарушат существующего баланса.

Что оставили округам

На следующий день представители округов сами озвучили содержание проекта договора, параллельно раскритиковав его условия в пух и прах. Сделала это вице-спикер Думы ХМАО и сопредседатель рабочей группы Любовь Чистова.

В список полномочий, которые Тюмень предлагает властям округов, входят: осуществление полномочий по формированию и содержанию архивных фондов; организация и осуществление межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности; создание и обеспечение охраны государственных природных заказников и памятников природы регионального значения; поддержка сельскохозяйственного производства (за исключением мероприятий по федеральным целевым программам); планирование использования земельных ресурсов сельхозназначения; предоставление начального и среднего профобразования (за исключением образования в федеральных образовательных учреждениях); обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях; определение границ нотариальных округов и численности нотариусов; организация и осуществление региональных и межмуниципальных программ и проектов в области физической культуры и спорта; привлечение субъектом РФ заемных средств, а также обслуживание и погашение внутренних и внешних долгов субъекта РФ; материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей; предоставление материальной и иной помощи для погребения.

Любовь Чистова заявляет, что представленный администрацией Тюменской области проект договора не подкреплен финансовым и правовым обоснованием. Она утверждает, что со стороны области не поступило заключения на согласованный двумя округами вариант договора. «Мы должны рассматривать два варианта договора. Поэтому, получив правовое и экономическое заключения, а это, надеюсь, будет сделано достаточно быстро, мы готовы работать дальше», — пояснила она.

Что просили Ямал и Югра

Как сообщили в администрации ЯНАО, на Ямале считают, что в тюменском проекте договора отсутствуют ключевые полномочия государственных органов власти, таких, как выравнивание межбюджетных отношений, обеспечение функционирования ЖКХ и других систем жизнедеятельности, реализация инвестиционных программ, строительство и содержание автодорог, поддержание и развитие здравоохранения, социальное обеспечение различных категорий населения округа и других. Отсутствуют в проекте и вопросы распределения налогов.

Закончили свою рецензию в ЯНАО тем, что назвали проект тюменского договора бюрократической отпиской, направленной на затягивание процесса реализации закона, ставшего было реальностью. Задачей максимум для договора является ликвидация Ямала и Югры как самостоятельных субъектов РФ.

Говорить о том, что какая-то из двух сторон ведет себя в переговорном процессе циничнее другой, было бы не совсем справедливо. На предложения округов о передаче области НДПИ (который в 2006 году весь перейдет в бюджет РФ) взамен всех полномочий до 2007 года, Тюмень ответила своим предложением — передать округам полномочия, в том числе предоставлять материальную и иную помощь для погребения и обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Как говорится — зуб за зуб. Очевидно, что такие шаги с обеих сторон не приблизят регионы к принятию документа, который устроит всех.

Время не ждет

По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, сложившаяся ситуация будет вялотекущей и продолжится до осени. «Быстрого принятия договора не получится, — уверен эксперт. — Одна из основных причин паузы банальна — отпускной период, в который людей, принимающих решения по этому вопросу, не будет на месте. Также процесс застопорится из-за того, что стороны будут ждать принятия Госдумой РФ поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы».

Несколько иное мнение у директора Института региональной стратегии Александра Безделова, который считает, что после появления тюменского проекта политическая ситуация должна стабилизироваться, так как у всех участников процесса есть возможность для маневров.

«Тюменский вариант проекта договора не носит жесткий ультимативный характер в отличие от документа, предложенного округами, — считает Безделов. — Собянин дает северам возможность для маневра. Он вполне обсуждаем и является неким стартом для обсуждения. Очевидно, что область не могла смириться с тем проектом, который ей предложили округа, поскольку для Тюмени он ущербный. Суммы НДПИ в нем, которые Ямал и Югра предлагают области, будут перечисляться всего один год. Полномочия округа оставляют себе. Поэтому проект Тюмени и принят в таком варианте. Однако время не играет в пользу автономий — ведь с каждым днем 1 января 2005 года все ближе. А с этого времени по федеральному закону Тюмени переходят все полномочия».

Источник: УралПолит.Ru - Виталий Сотник

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку