День морского и речного флота речники отметят в навигации

02.07.2004 00:00
Профессиональный праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР еще в 1980 году.

Речники свой день отметят на рабочих местах, на голубых магистралях Туры, Оби, Иртыша. Служба идет круглосуточно, и поздравления речники принимают в виде радиограмм.

ОАО "Речное пароходство Нефтегаза" в этом году отмечает 40-летие. В основном пароходство занимается транспортировкой грузов, а также перевозкой по малым рекам нефтяников, которые работают вахтовым методом. Флот пароходства сосредоточен на севере области - в Нефтеюганске, Урае, Сургуте, Нижневартовске. В Тюмени находится лишь управление и ремонтная база. А потому речникам шлют телеграммы на места и переводят денежные премии.

Как рассказал корреспонденту "Вслух.Ру" заместитель генерального директора ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" Владимир Петелин, главный подарок, который приготовила организация своим сотрудникам, - выплата заработной платы. Дело в том, что зимой пароходство потратило много средств на подготовку к весеннему сезону. В результате появились задолженности по зарплате. К празднику удалось погасить долги, и речники получили все до копеечки.

День работников морского и речного флота речники Обь-Иртышского речного пароходства встречают и заметными успехами. Речники выполнили уникальную операцию по установке на опоры автодорожного моста в Ханты-Мансийске, готовятся выйти в рейс суда с грузами на Харасавей в Карском море для освоения Бованенсковского месторождения, завершается операция по выполнению государственного заказа по завозу угля в труднодоступные районы Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам Владимира Петелина, развиваются перевозки в железнодорожно-водном сообщении через порты Уренгой, Сергино, Сургут, Тюмень. Собственный щебень с Полуночного месторождения в Свердловской области отгружается строительным организациям через порты пароходства. Всего через порты пароходства отправлено более 150 тыс. тонн грузов. Коллективами подразделений - Тюменского комплекса обслуживания флота и Тобольской ремонтно-эксплуатационной базой - продолжается работа по модернизации флота и береговых сооружений.

В этот день и морякам, и речникам желают здоровья, трудовых успехов и личного благополучия. Неизменным остается и еще одно пожелание: "Семь футов под килем!"

Источник: Вслух.ру - Анастасия Пустовских Речники Обь-Иртышского речного пароходства показывают "высший пилотаж" и богатеют 4 июля - День работников морского и речного флота. Речники Обь-Иртышского речного пароходства открыли нынешнюю навигацию с уникальной операции, они установили береговые опоры автодорожного моста в Ханты-Мансийске. "Речники показали "высший пилотаж": опоры огромного веса удерживали 8 буксиров, которые плыли синхронно. При малейшем порыве ветра или неслаженной работе опоры могли затонуть", - рассказал в интервью корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" финансовый директор ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство" Сергей Масленников. В этом году компания выиграла тендер на завоз угля в труднодоступные районы ХМАО. Суда пароходства уже доставили большую часть груза, всего жители Югры получат на зиму 18 тысяч тонн этого топлива. Впереди, говорят речники, самая ответственная работа - завоз грузов на Харасавей в Карском море для освоения Бованенсковского месторождения. Баржи с плитами, оборудованием, металлоконструкциями, щебнем отплыли из Тюмени и сейчас догружаются в Томске. Отплыть на Ямал они смогут только ближе к августу, поскольку северные воды еще покрыты льдом. Речники за два месяца до 1 октября должны успеть доставить газовикам 100-150 тысяч тонн грузов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Вообще, в Обь-Иртышском бассейном перевозками на север занимаются более тысячи компаний, в том числе и Новосибирское, Омское, Томское пароходства, так что конкуренция жесткая. Поэтому Обь-Иртышское речное пароходство не надеется только на своих постоянных партнеров, хотя и газовики обещали увеличить объемы заказов, а само обеспечивает себя работой. Так, в прошлом году предприятие приобрело Полуночное месторождение в Свердловской области и теперь предлагает северным строительным организациям собственный щебень. Покупатели есть - в Надыме, Нефтеюганске, Серпино. Будет работа у речников и зимой. В районе Нефтеюганска пароходство установило наплавные мосты и теперь нефтяники могут перевозить грузы в любое время, не дожидаясь, когда вода покроется толстым слоем льда и по нему можно будет переплавляться на другой берег. Всего на предприятии работает около 3 тысяч человек: 1,3 тысячи - непосредственно в ОАО "Обь-Иртышское речное пароходство", остальной коллектив занят в дочерних обществах - в 10 портах пароходства - в Тюмени, Серпино, Нижневартовске, Нефтеюганске, Сургуте, Уренгое, Надыме. В 2003 году Обь-Иртышское речное пароходство перевезло около 440 тысяч тонн грузов, объем сохранился на уровне 2002 года. Доходы компании выросли в полтора раза. Источник: Вслух.ру - Оксана Павук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку