Новый Жилищный кодекс ударит по разведенным супругам...

30.06.2004 00:00
Новая законодательная инициатива привнесет много неожиданного - особенно в области имущественных споров между супругами. Отменяются долгие судебные разбирательства по поводу того, кто и сколько денег вложил в обустройство общего семейного "гнездышка".

С января 2005 г. начнет действовать следующее правило: один из супругов, который не являлся собственником квартиры, будет вынужден при разводе покинуть помещение даже при условии, что уходить ему некуда.

"Согласно новым поправкам к Жилищному кодексу РФ, бывший супруг или супруга владельца квартиры будет иметь право жить в ней только в течение года после развода", - сообщил глава думского комитета. По его словам, это относится и к тем случаям, когда в семье остались несовершеннолетние дети.

К примеру, если владельцем квартиры является разведенный муж и он хочет, чтобы бывшая жена переехала в другое место, по закону ей придется это сделать. При этом дети имеют полное право жить на жилплощади отца и могут остаться с ним. "В то же время, - добавил главы думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, - эта поправка пока еще не введена в действие, и нельзя сказать точно, в чью пользу будут решать суды такие споры".

Кроме этого, новые поправки предусматривают и другие изменения в Гражданском кодексе. Так, дети-сироты будут получать квартиры вне очереди.

Объекты незавершенного строительства отныне будут считаться недвижимостью, а при ипотеке земельного участка в предмет ипотеки будут входить и те объекты, которые на этом участке находятся.

Есть и другие новшества: отныне добросовестным покупателям квартир, которые стали жертвами квартирных аферистов и приобрели жилье с "подмоченной" репутацией, государство намерено выплачивать компенсации в размере миллиона рублей, а нарушителям предъявлять судебные иски.

Те, кто стоит в очереди на жилье долгие годы, своих позиций в списках не потеряют. К ним присоединятся малоимущие граждане, которые при условии наличия справки с места работы о доходах и при отсутствии в семье "внушительной" собственности вроде автомобиля тоже смогут претендовать на право улучшения жилищных условий.

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, особенно бурно обсуждается предстоящее окончание бесплатной приватизации и отмена обязательной санкции органов опеки и попечительства на сделки с недвижимостью.

"В новом Жилищном кодексе вообще нет упоминания о приватизации, - заметил П. Крашенинников. - Эта норма остается лишь в законопроекте о введении документа в действие, которое планируется осуществить 1 января 2005 года. Предусматривается, что приватизировать квартиру будет можно только в течение двух лет после этого, то есть до 1 января 2007-го".

Те, кто не захочет оформить документы на приватизацию жилья до этого срока, автоматически станут бессрочными нанимателями, пишет "РосБизнесКонсалтинг". Если они бедны - то по договору социального найма, если же их материальное положение не позволит отнести их к малоимущим - то по нормам и расценкам коммерческого найма.

То есть за неприватизированную квартиру с 2007 года придется регулярно вносить еще и арендную плату. Передать же эти квадратные метры в наследство можно будет, лишь предварительно выкупив их у муниципалитетов.

Причем, как уточнил глава думского комитета, речь идет о квартирах, полученных до 1 января 2005 года - после вступления в силу нового Жилищного кодекса государственное жилье всем без исключения нуждающимся гражданам будет предоставляться только на основе найма. Да и претендовать на него после этой даты смогут далеко не все нуждающиеся, а только ограниченные категории: малоимущие, дети-сироты, инвалиды, отмечает "РосБизнесКонсалтинг".

Источник: УралПолит.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку