Кедры "плачут" - или не уважаем мы себя

15.07.2004 00:00
Но никогда и никто их не облагораживал, то есть не строил специальных зон для отдыха.

С созданием природного парка "Самаровский чугас" их появилось 29, в самых разных местах. Каждой зоне дано название — Рябиновая, Сосновая, Папоротниковая...

Для культурного и приятного времяпрепровождения сделаны беседки, скамейки, навесы, столы, для детей — качели... Продумано все до деталей: мангалы, кострища, мусоросборники. Причем сделано красиво. По самым скромным подсчетам обустройство каждой зоны отдыха обошлось "Самаровскому чугасу" в семь тысяч государственных рублей.

Немалые деньги, но для ханты-мансийцев и их гостей совсем не жалко, пусть отдыхают, напитываются лесной красотой. Только вот ведь какое дело — не ценим... Директор природного парка Евгений Платонов пригласил посмотреть, что осталось от ухоженных мест отдыха. Качели, аншлаги, перила мостков поломаны. Везде самодельные кострища с полусгоревшими остатками срубленных тут же деревьев. На одной из площадок над центром искусств новехонькая беседка простояла всего неделю, потом была изрублена на дрова. Мангалы вывернуты из земли или попросту срезаны, поменяв адреса на домашние или дачные.

Все изуродовано надписями типа "здесь был..." Особенно потрясающе выглядит плачущий кедр, которому, по словам Евгения Петровича, никак не меньше двухсот лет. Некий "живописец" Костя вырезал на его стволе огромными буквами свое имя. Теперь из ран стекает смола — густая, светлая, как слеза. Что же мы — цивилизованные дикари? Почему столь безобразно ведем себя на природе?.. Вопросы, вопросы...

Мы молча бредем по тропе, удрученно разглядывая следы пребывания людей, которым был представлен здесь чудесный отдых. Может, брать плату или облагать штрафами за разрушение и урон, нанесенный лесу?

Сегодня на "холмах" орудует целая зеленая рать. дети из школ города и школьного лесничества "Кедровка" собирают в кучи хлам, в основном, бытовой мусор. Юные экологи работают в рамках окружной программы "Дети Югры" под руководством специалистов "Самаровского чугаса".

Кстати, деятельность "Кедровки" отмечена грантом первой степени комитета по молодежной политике округа. Ежедневно им приходится выволакивать из леса колеса машин, пластиковые пакеты и бутылки... Не уважаем себя, может, детей постыдимся?

Источник: "Новости Югры" - Альбина Глухих

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку