ФАС признала факт ценового сговора между компаниями

23.07.2004 00:00
И не допускать впредь «согласованных действий по одновременному повышению или понижению цен на бензин». Эту информацию сообщил руководитель управления Олег Печерин. Как отмечают «Ведомости», компании не должны устанавливать одинаковые цены на бензин, так как у них разные затраты.

Напомним, что в начале июня территориальное управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства против ОАО «Нефтяная компания «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Югра». Как сообщили «УралПолит.Ru» в управлении, специалисты, проводя еженедельный мониторинг в Ямало-Ненецком автономном округе за состоянием розничных цен на нефтепродукты, выяснили, что эти компании на протяжении полугода устанавливали одинаковые розничные цены на бензины автомобильных марок А-76 (80), АИ 92 (93), АИ 95 (96). В частности, с 1 июля произошло одновременное и одинаковое повышение розничных цен на данные марки бензинов в городах Салехард и Лабытнанги.

Данное обстоятельство противоречит пункту №1 статьи № 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Статья запрещает согласованные действия, направленные на установление цен конкурирующих компаний, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35%. В ФАС уверены, что между компаниями имеет место ценовой сговор, направленный на установление и поддержание розничных цен на ГСМ. Между тем в компаниях возможность сговора начисто отрицают.

Отметим, что «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Югра» контролируют 95% топливного рынка региона.

Источник: «УралПолит.Ru»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку