"Готовь сани летом, а телегу - зимой" - девиз Югры в этом году

02.08.2004 00:00
Как сообщает "Югра-Информ", подготовка к зиме идет согласно планам, утвержденным на уровне муниципальных образований. По докладам с территорий, особых проблем по подготовке к зиме нет.

На сегодня готово к работе уже около 40% котельных, тепловых сетей - 50%. На 50% произведена плановая замена теплосетей, более 40% от намеченого плана заменено водопроводных сетей, на выполнена половина работы по подготовке центральных тепловых комплексов и газопровода. Также более половины жилого фонда уже готовы встретить суровый северный зимний период.

Из запланированных двух миллиардов рублей на подготовку объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону из бюджетов всех уровней уже освоено около 35% средств.

Первый заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального комплекса Югры Александр Титов отметил, что досрочный завоз топлива в Ханты-Мансийском автономном округе - один из важных элементов подготовки к зиме. Из запланированных объемов угля и нефти завезена половина, дизельного топлива - 62%.

Полностью обеспечены на зиму отдаленные поселки округа бензином АИ 92, АИ 80 - на 97%. Кстати, в этом году в Березовский район бензина марки АИ 92 завезено на 50 тонн больше. Из запланированных семи тысяч тонн угля Березовский район обеспечен уже на шесть тысяч, Кондинский район - из 17 тысяч тонн на 13,5 тысяч.

"Не секрет, что износ основных фондов ЖКХ в округе высок. К примеру, если на западе износ коммунальных сетей в 5-10% считается нормой, то в Югре износ фондов составляет 30-37%, что, конечно, по европейским стандартам считается ветхим. Но в общероссийском показателе - округ в числе благополучных регионов по состоянию жилищно-коммунальных фондов. Все сразу заменить и отремонтировать мы не в состоянии.

И средства не позволяют, и тот факт, что зимой коммунальщики должны работать, но по мере возможности этот процесс осуществляется постоянно и ежегодно. Окружные и муниципальные власти эту проблему не оставляют без внимания", - подчеркнул Александр Титов.

Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку