Сегодня - открытие в Афинах Олимпиады-2004

13.08.2004 00:00
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что отправляющиеся в Афины российские олимпийцы намерены завоевать там 30 наград высшего достоинства, сообщает "Газета". Россия возлагает надежду на спортсменов из девяти видов спорта, в которых россияне традиционно добиваются наибольших олимпийских успехов: тяжелая и легкая атлетика, борьба, спортивная гимнастика, стрельба, плавание и синхронное плавание, фехтование и бокс.

В легкой атлетике Россию будут представлять 55 мужчин и 67 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 10 медалей (в том числе 3 золотые). В 2000 году в Сиднее - 12 медалей (3). В этом году планируется завоевать 15 медалей (7). Главная ударная сила легкоатлетической сборной - женщины. В двух видах - толкании ядра и прыжках с шестом - российские спортсменки остро конкурируют на протяжении сезона. Дуэль ветеранок сборной Светланы Кривелевой и Ирины Коржаненко обновила лучший результат сезона пять раз, а амбициозных Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой - шесть раз плюс три мировых рекорда.

Помимо того на "золото" Игр претендуют Наталья Назарова (400 м), Юлия Печенкина (400 м), Ольга Егорова (1500 м), Татьяна Лебедева (прыжок в длину и тройной), Елена Слесаренко (высота), Елена Николаева (ходьба на 20 км), Ольга Кузенкова (молот) и Наталья Садова (диск).

В борьбе Россию будут представлять 14 мужчин и 8 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 7 медалей (4), в 2000 году в Сиднее - 9 (6). В этом году планируется завоевать 13 (5).

В спортивной гимнастике Россию будут представлять 8 мужчин и 7 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 9 медалей (3), в 2000 году в Сиднее - 15 (5). В этом году планируется завоевать 10 (4). Сборная спортивных гимнастов сохранила своих харизматических лидеров, рожденных Олимпиадой-96 в Атланте: Светлана Хоркина и Алексей Немов по-прежнему в строю, хотя последние годы прибавили им новых жизненных увлечений и, к сожалению, травм. Новые лица сборной - и в женском, и в мужском составах - должны будут доказать свою состоятельность.

В стрельбе Россию будут представлять 10 мужчин и 5 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 6 медалей (3), в 2000 году в Сиднее - 6 (1). В этом году планируется завоевать 8 (4). Артем Хаджибеков, чемпион и призер двух Олимпиад, на сей раз увеличит свою нагрузку. Он единственный из нашей команды, кто выступит в трех упражнениях: в стрельбе из пневматической винтовки, 10 м, малокалиберной лежа, 50 м, и в трех положениях, 50 м.

В плавании Россию будут представлять 22 мужчины и 8 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 8 медалей (4), в 2000 году в Сиднее - 2 (0). В этом году планируется завоевать 7 (3). Главный золотодобытчик команды - четырехкратный олимпийский чемпион и потенциальный знаменосец сборной Александр Попов, который "закроет" вольный спринт и станет опорной фигурой кролевых эстафет. Юрий Прилуков поборется с австралийцами за "золото" на вольных 1500 метрах.

В фехтовании Россию будут представлять 12 мужчин и 7 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 7 медалей (4), в 2000 году в Сиднее - 4 (3). В этом году планируется завоевать 6 (3).

В боксе Россию будут представлять 11 мужчин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 4 медали (1), в 2000 году в Сиднее - 7 (2). В этом году планируется завоевать 5 (3). Боксеры - наша самая многообещающая команда на Олимпиаде. 9 спортсменов из 11 стали чемпионами Европы ранней весной, и за медали Игр способны биться абсолютно все.

В тяжелой атлетике Россию будут представлять 6 мужчин и 4 женщины. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте было завоевано 3 медали (2), в 2000 году в Сиднее - 3 (0). В этом году планируется завоевать 6 (2). Ставка сделана как на опытных атлетов, так и на молодежь, которая при благоприятном раскладе может завоевать награды. Из 10 участников - половина дебютанты: Зарема Касаева, Наталья Заболотная, Хаджимурад Аккаев, Эдуард Тюкин, Заур Тахушев.

В синхронном плавании Россию будут представлять 8 женщин. В 1996 году на Олимпиаде в Атланте не было завоевано ни одной медали, в 2000 году в Сиднее - 2 (2). В этом году планируется завоевать 2 (2).


Олимпийские игры будут освещать 300 телеканалов

Телеосвещение Олимпийских игр-2004 в Афинах будет рекордным по числу участвующих в нем телеканалов, числу стран, количеству часов, выделяемому времени в прямом эфире и в самое смотрибельное время, зрительской аудитории, сообщает NEWSru.

Cвыше 300 каналов предоставят 35 тысяч часов эфирного времени, то есть по 2 тысячи часов каждый день, что означает приблизительную аудиторию в 3,9 миллиарда зрителей. Это существенный скачок по сравнению с предыдущими летними Играм в австралийском Сиднее. Там на Игры выделили "всего" 29 600 часов, а в испанской Барселоне в 1992 - 20 тысяч.

В установлении мировых рекордов по телевещанию во время Игр решающую роль сыграли следующие страны и каналы: в США "Эн-Би-Си Юниверсэл" предоставит наиболее полное в истории Игр освещение соревнований - круглосуточное вещание и всего 1210 часов, что в три раза больше, чем в 2000 году и в семь, чем в Атланте в 1996.


Олимпиада-2004: 11 дзюдоистов вошли в сборную России

Российский дзюдоист Александр Михайлин не поедет на Олимпиаду в Афины, сообщает РИА Новости. Об этом на совещании Национального союза дзюдо (НСД) и Федерации дзюдо России (ФДР) сообщил государственный тренер по дзюдо Валентин Хабиров.

По его словам, олимпийская сборная России по дзюдо собиралась по спортивному принципу, в соответствии с результатами спортсменов на соревнованиях и их положением в рейтинг-листе Европейского союза дзюдо (ЕСД). На поездку в Афины в весовой категории 100 килограммов рассматривались два кандидата: москвичи Дмитрий Максимов и Александр Михайлин. "Максимов занимает в рейтинг-листе ЕСД 4-е место и имеет в своем активе 180 очков. Михайлин же расположился на 11-м месте с 96 очками", - сказал Хабиров.

Всего на Олимпиаду в Афины в составе сборной России по дзюдо поедут 11 спортсменов. В мужской части соревнований россияне будут представлены во всех семи весовых категориях. Что касается женщин, то они смогли завоевать только четыре лицензии - в категориях 48, 57, 78 и свыше 78 килограммов.

Полностью список олимпийской сборной по дзюдо выглядит следующим образом: Евгений Станев (60 килограмм), Магомед Джафаров (63 килограмма), Виталий Макаров (73 килограмма), Дмитрий Носов (81 килограмм), Хасамби Таов (90 килограмм), Дмитрий Максимов (100 килограмм) и Тамерлан Тменов (свыше 100 килограмм), Любовь Брулетова (48 килограмм), Наталья Юхарева (57 килограмм), Вера Москалюк (78 килограмм) и Теа Донгузашвили (свыше 78 килограмм).
Британская газета раскрыла тайну проведения Олимпиады Греческие власти возмущены публикацией в британской газете "Санди Миррор", раскрывающей детали церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, сообщает ИА Обозреватель. Несмотря на то, что сюжет церемонии открытия Игр держится в строжайшем секрете, британскому изданию удалось выяснить и опубликовать некоторые подробности. В частности, по информации британской газеты, 13 августа ровно в 22:45 по местному времени на главном олимпийском стадионе Афин 400 барабанщиков "отсчитают" последние 40 секунд, остающиеся до начала игр. Затем в небо взмоет огромная комета, которая осветит стадион, на время превратившийся в гигантское озеро. Зрители увидят лодку с маленьким мальчиком, скользящую по водной глади к сцене, где ребенка встретит президент Греции Константин Стефанопулос. После этого будет поднят флаг Греции и прозвучит национальный гимн страны. В церемонии примут участие более 400 персонажей античной мифологии. В течение 90 минут перед зрителями церемонии открытия будут проходить команды-участницы Олимпийских игр, а в воздух взлетят 36 фигур, что символизирует количество стран, в которых побывал факел Всемирной эстафеты олимпийского огня. Церемония будет длиться около трех часов.

Олимпиада-2004: на допинге будет поймано больше спортсменов, чем это было четыре года назад Президент МОК Жак Рогге считает, что на Олимпиаде в Афинах на применении допинга будет поймано гораздо больше спортсменов, чем это было на прошлых играх в Сиднее, сообщает Советский спорт. В Греции будет проведено более трех тысяч тестов на допинг - в два раза больше, чем на австралийской Олипиаде. Впервые в олимпийской истории анализы крови будут выборочно проводиться по всем видам спорта. В результате анализов на запрещенные препараты, которые проводились накануне Олимпиады, к участию в Играх уже не были допущены два игрока сборной Греции по бейсболу, швейцарский велогонщик, ирландский бегун и гребец из Испании. Жак Рогге напомнил, что во время последних зимних Олимпийских игр 2002 года на допинге попались гораздо больше спортсменов, чем за все предыдущие зимние Олимпиады, вместе взятые. Президент МОК считает, что это яркое свидетельство высокой точности тестов. Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку