Югорским льготникам - специальную социально-платежную карту

16.08.2004 00:00
По итогам 2003 года на социальное обеспечение жителей автономного округа было потрачено около 5 миллиардов рублей из бюджета Югры.

Логичным этапом в политике окружного правительства по социальной защите населения является подготовка к реализации проекта "Социально-платежная карта Югры". Комплекс мероприятий принят еще в 2003 году, потому, по словам чиновников, внедрение социальной карты напрямую не связано с монетизацией льгот, проводимой федеральным правительством. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе губернатора округа, такое заявление в конце прошлой недели сделал советник губернатора ХМАО Сергей Шубин во время презентации проекта в Ханты-Мансийске.

"Мы ведем разработку проекта давно, а изменения федерального законодательства просто заставляют нас более вдумчиво относиться к идее и выстраивать систему таким образом, чтобы она была адаптирована к любым изменениям", - подчеркнул Сергей Шубин.

"Социально-платежная карта Югры" будет представлять собой именную пластиковую карточку, аналогичную банковской, содержащую данные о ее держателе и льготах, которыми он наделен. По желанию владельца, карта может быть дополнена банковским приложением (к примеру, для перечисления пенсии), а также доступом к другим услугам, что поможет жителям Югры решать множество проблем при помощи всего одного документа. При этом представители окружного правительства подчеркнули, что главный принцип, заложенный в проект, - принцип добровольности. То есть внедрение не будет поголовным и необходимость пользования социальной карточкой каждый житель округа будет решать для себя персонально.

"Мы отдаем себе отчет, что на сегодня сложно определить реакцию разных категорий населения на введение этой карты, - комментирует Сергей Шубин. - Мы не хотим форсировать процесс, понимая, что возможны самые различные последствия. Поэтому правительство округа рассматривает средства массовой информации как возможность наладить обратную связь с жителями Югры. Никаких конкретных действий без учета мнения населения проводиться не будет". Советник губернатора также отметил, что испытание системы "Социально-платежная карта Югры" сначала пройдет в одном или нескольких муниципальных образований округа.

Еще двумя принципами реализации проекта были обозначены прозрачность системы и ее равнодоступность. Первый предполагает значительную оптимизацию средств, расходуемых на социальную защиту населения, поскольку вводимая система позволит выяснить точное количество льгот и число жителей Югры, ими пользующихся, определить необходимый объем финансирования.

"Да, мы собираемся сэкономить деньги нашего бюджета, но не за счет людей, а за счет введения новых технологий, которые, как известно, дают достаточно серьезный финансовый эффект", - прокомментировал Серей Шубин.

Советник губернатора отметил, что карточка является своеобразным "ключом", дающим доступ к льготам. Денежных компенсаций за неиспользованные льготы на нее перечисляться не будет.

Потенциальными участниками проекта "Социально-платежная карта Югры" могут стать окружные департаменты социальной защиты населения, образования, здравоохранения, развития жилищно-коммунального комплекса, а также окружной фонд обязательного медицинского страхования (ОФОМС), пенсионный фонд и другие.

Подобные проекты уже опробованы в Москве, Новосибирске, Челябинске, Московской области, но в масштабах целого субъекта Федерации система социальных карт реализуется впервые.

Ханты-Мансийский банк выпустил более 80 тысяч социальных карт Ханты-Мансийский банк выступает экспертом проекта "Социально-платежная карта Югры". "Мы имеем достаточные возможности для работы с банковскими картами и опыт реализации подобных программ, которые направлены на обслуживание слабо защищенных слоев населения: пенсионеров, студентов, получателей различных выплат и пособий, - отметил на встрече с журналистами вице-президент ОАО "Ханты-Мансийский банк" Александр Смирнов. - Мы накопили опыт по взаимодействию с органами социальной защиты населения городов и районов Югры. Есть правовые, экономические, технические возможности для работы в данной области". По словам Александра Смирнова, опыт банка может быть полезен при реализации проекта "Социально-платежная карта Югры", поскольку позволит оптимизировать расходы и повысить собираемость налогов. Также участие в данном проекте дает банку возможность совершенствовать технологии, осваивать новые рынки, улучшать качество предоставляемых услуг. Как отмечают в пресс-службе кредитной организации, в Ханты-Мансийском банке уже создан собственный процессинговый центр, выпущено более 81 тысячи социальных пластиковых карт. Их отличие от других продуктов состоит в том, что минимальный неснижаемый остаток средств на счете не устанавливается, карта выдается бесплатно, а с держателя не взимаются комиссионные при получении наличных. На остаток денежных средств начисляется повышенный процент: пенсионерам - 9% годовых, студентам и прочим получателям социальных выплат - 3%. Владельцы этих карт уже оценили их преимущество, количество желающих участвовать в программе постоянно растет. Пользоваться картами можно не только на территории округа, но и в различных городах России и за рубежом. В планах - оплата по социальной карте Ханты-Мансийского банка коммунальных услуг, получение страховки, льгот при перелете и проезде в общественном транспорте. Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку