Госдума отменила часть льгот

06.08.2004 00:00
Начиная с 2005 года, часть натуральных льгот (за исключением льгот на ЖКХ), будет заменена денежными компенсациями, размер и порядок выплаты которых будет определяться правительством РФ.

Закон устанавливает, что с 1 января 2005 года льготная категория граждан будет иметь право на пользование социальным пакетом и право на получение ежемесячных денежных выплат. Стоимость социального пакета устанавливается в размере 450 рублей. В него входят проезд в пригородном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд к месту санаторно-курортного лечения. Закон предусматривает, что с января 2006 года льготники смогут выбрать между социальным пакетом и получением соответственной денежной суммы.

Деньги - ненадежная замена льгот
Кроме того, государство также берет на себя обязательства по предоставлению социальных услуг лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и жителям Крайнего Севера и приравненных к нему районов. Отдельными законами гарантируется социальное обеспечение Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

С 1 января по 31 декабря 2005 года ежемесячные денежные выплаты в соответствии с законопроектом устанавливаются в следующих размерах: инвалиды Великой Отечественной войны - 1550 рублей; участники ВОВ - 1050 рублей; ветераны боевых действий - 650 рублей; военнослужащие, проходившие воинскую службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, - 650 рублей.

Федеральная власть обошла вниманием жертвы политических репрессий, о которых будут заботится регионы, в меру своих сил.

Впрочем, уже сейчас высказываются опасения, что прежняя система будет частично восстановлена из-за недовольства большей части населения, в частности тех пенсионеров, что проживают в городах.

Факты:
Согласно планам правительства, с 1 января 2005 г. предполагается заменить натуральные льготы гражданам денежными выплатами на сумму в 170 млрд. рублей. Большую часть льгот, получаемых сейчас различными социальными группами, отменят, заменив их денежными компенсациями к пенсиям. В этот перечень, в частности, войдут льготы на проезд в общественном транспорте, 50% скидка при установке льготникам телефона, льготы на зубное протезирование. Под отмену льгот попадут также госслужащие, таможенники, сотрудники милиции и другие категории граждан.

Источник: KMNews.Ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку