Годовщина август. путча

19.08.2004 00:00
19 августа 1991 года первый президент СССР Михаил Горбачев находился на отдыхе в Крыму. Тогда же вице-президент Советского Союза Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, председатель Крестьянского союза Василий Стародубцев, президент ассоциации государственных предприятий Александр Тизяков, зампред комитета совета обороны Олег Бакланов и министр внутренних дел Борис Пуго сформировали Государственный комитет чрезвычайного положения, сокращенно - ГКЧП. В СССР было объявлено чрезвычайное положение. Так начался последний в советской истории коммунистический переворот, пишет vip.lenta.ru.

В Москву были введены войсковые части: мотострелковые полки, разведчики Таманской и Кантемировской дивизий, более ста БМП, 148 бронетранспортеров, 430 тяжелых армейских грузовиков и 3809 человек личного состава. В распоряжении ГКЧП находились также группа "Альфа", подразделения ОМОН и личный состав дивизии внутренних войск имени Дзержинского. У Белого Дома собрались несколько тысяч граждан, и к ним вышел президент России Борис Ельцин. Он зачитал с танка обращение к россиянам. Также он подписал указ, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как "государственный переворот", а действие всех распоряжений комитета на территории РСФСР отменялось.

Затем собравшиеся у Белого дома начали сооружение импровизированных баррикад. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова - 6 танков без боеприпасов.

ГКЧП принял постановление о временном ограничении выпуска центральных, московских и областных газет, кроме некоторых - в том числе "Труда", "Известий" и "Правды". Главные редакторы 11 запрещенных изданий основали "Общую газету". Днем 19 августа перестала выходить в эфир радиостанция "Эхо Москвы". Также перестали вести передачи все телеканалы, кроме Первого. Весь день по радио и по телевидению транслировали "Лебединое озеро". Вечером 19 августа легли в больницу Болдин и Павлов, написал заявление о выходе из комитета Бакланов.

Главы зарубежных государств не признали новое советское руководство.

20 августа было принято решение о введении в Москве комендантского часа. Расценивая ситуацию вокруг здания Верховного Совета России, где собрался многотысячный митинг протеста, как прямую угрозу заговору, Язов, Крючков и Пуго договорились о проведении боевой операции по его захвату.

В ночь на 21 августа в тоннеле под Садовым кольцом погибло три человека из числа простых граждан: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Позднее указом Ельцина им были присвоены звания Героев России.

21 августа в Москве в Доме Советов России открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос - политическая ситуация в РСФСР, "сложившаяся в результате государственного переворота". Ельцин заявил на сессии, что "переворот является антиконституционным, так как никаких заявлений от законно избранного президента страны не поступало и нет никаких медицинских свидетельств о том, что Горбачев недееспособен".

В тот же день президент РСФСР обратился к организаторам антиконституционного путча Янаеву, Бакланову, Крючкову, Павлову, Пуго, Стародубцеву, Тизякову и Язову со следующими требованиями: прекратить свою противоправную антиконституционную деятельность с 22 часов 21 августа 1991 года и незамедлительно отменить все решения, препятствующие выполнению президентом СССР Горбачевым своих конституционных обязанностей.

21 августа министр обороны Дмитрий Язов принял решение о выводе войск из Москвы. Большая часть гэкачепистов была арестована по пути в аэропорт Внуково - они собрались лететь в Форос к Горбачеву. Всего по обвинению в измене родине было задержано 12 человек.
22 августа из Фороса вернулся президент СССР Горбачев.

22-23 августа у главного подъезда ЦК проходили стихийные митинги. Было объявлено о самоубийстве министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его супруги, а также маршала Ахромеева.
22 августа президент СССР Горбачев отменил все решения ГКЧП.
23 августа по согласованию с президентом СССР Горбачевым было принято решение о "приостановлении функционирования ЦК КПСС".
26 августа Управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина выбросился из окна собственной квартиры.

В нынешнюю годовщину событий августа 1991 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, чтобы выяснить, как население России относится к тем дням. По мнению социологов, граждане нашей страны так до сих пор толком и не разобрались в своем отношении к ГКЧП. Общероссийский опрос был проведен 17-18 июля 2004 года в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик. Всего было опрошено 1539 человек, интервью бралось по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Доля людей, считающих, что они не успели разобраться в ситуации, составила 41%. 12-13 процентов респондентов отметили, что в 1991 году их симпатии были на стороне ГКЧП, тогда как 28-30 процентов опрошенных, напротив, симпатизировали противникам путча (Борису Ельцину и другим).

Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку