В Югре запрещен лицензионный лов муксуна

20.09.2004 00:00
Причиной такого решения в официальном документе обозначено "обеспечение пропуска производителей муксуна к местам нереста".

Напомним, что в июне этого года представители промыслового совета Нижнеобского рыбохозяйственного бассейна на заседании в Ханты-Мансийске высказывались за возможное разрешение лицензионного лова муксуна во второй половине сентября. Главными условиями для положительного решения тогда были названы: начало промысла после прохода основного маточного стада и усиление борьбы с браконьерством, что, по информации окружного Управления по использованию охотничьих и рыбных ресурсов, было выполнено.

Решение "Нижнеобьрыбвода" воспринято в Ханты-Мансийском автономном округе с недоумением.

По информации федерального государственного унитарного предприятия "СибрыбНИИпроект", в 2003 году в Обь-Иртышском бассейне было выловлено 626 тонн муксуна, что почти в два раза ниже оцениваемых лимитов вылова.

"Это низкое изъятие, несоответствующее запасу, - комментирует ситуацию первый заместитель предприятия Владимир Крохалевский. – Численность рыбы достаточно высока, мы считали возможным выловить в течение 2004 года до 1072 тонн рыбы".

Владимир Крохалевский отметил, что численность муксуна формируется за счет пропуска маточного стада на нерестилище в Томскую область и искусственного производства, в основном, на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Доля искусственно произведенной рыбы составляет 25-28% от промыслового запаса.

Источник: Пресс-служба Губернатора округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку