Мрачный прогноз - бензин станет дорогим удовольствием

14.09.2004 00:00
Последние несколько дней преподнесли тюменским автолюбителям довольно неприятный сюрприз, цены на городских АЗС резко подскочили и, похоже, сегодняшняя отметка - 15.80 (АИ-96) - не является пиком. По словам президента Тюменского топливного союза Олега Симонова, подорожание бензина будет наблюдаться до ноября. Именно ситуации с подорожанием нефтепродуктов была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

"Рост цен на нефтепродукты является следствием долгосрочной лоббистской политики, которая в течение ряда лет проводилась в России. В результате следует констатировать, что рыночные отношения в сфере нефтепродуктообеспечения практически уничтожены, - отметил Олег Симонов. - Это позволило ряду компаний устанавливать монопольно высокие цены на оптовом рынке нефтепродуктов. Следовательно, и на розничном рынке то же самое - мы видим рост цен".

Президент Тюменского топливного союза сообщил, что данный рост цен возможно было остановить, можно это сделать и сейчас, но "мы наблюдаем редкий случай, когда интересы федерального центра совпадают с интересами крупных нефтяных компаний". Увеличение экспорта нефти ведет к увеличению стабилиационного фонда и к росту доходов в первую очередь федерального центра. Это также приводит к росту доходов вертикально-интегрированных компаний. Такие госкомпании как "Газпром" и "Роснефть", которые непосредственно управляются государством, играют по правилам крупных вертикально-интегрированных компаний - они также не поддерживают рыночные отношения, также не выставляют нефтепродукты на свободную продажу и, по сути, подыгрывают в повышении оптовых цен.

В создавшейся ситуации Российский топливный союз принял решение обратиться в региональные органы власти, которые отвечают за то, что происходит на их территории, и найти в их лице союзников. Рост цен на нефтепродукты, по мнению заявителей, вызывает социальную напряженность в стране. Падает рентабельность розничных продаж (доходность бизнеса розничных продаж упала в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), следует ожидать повышения цен на все виды товаров, так как топливо является ценообразующим фактором. "То есть, в результате роста цен на бензин мы все с вами станем жить беднее, - подчеркнул Олег Симонов. - Стабильному бизнесу это не нужно".

Олег Симонов рассказал, что 10 сентября принимал участие в заседании совета директоров Российского топливного союза, вице-президентом которого он является: "Я сверил свое понимание происходящих процессов с коллегами, оказалось, что в целом по Росии ситуация еще хуже, чем в Тюменской области. Цены растут экономически необосновано.
Для розничных продавцов повышение цен на нефтепродукты приведет к потере их доходов. Мало того, повышение цен всегда приводит к тому, что на рынок приходит некачественный продукт, ведь повышение цен связано с внутренним дефицитом и понижением рентабельности розничной торговли. Следовательно, у мелких фирм возникает соблазн взять некачественный продукт и предложить его покупателям.

Мы предлагаем правительству поддержать мнение Российского топливного союза. В самое ближайшее время оно будет четко сформулировано. Я знаю, что это заявление будет весьма жестким. Мы уже принимали обращение, где пытались в мягкой форме объяснить, что же происходит. Хотя оно и дошло до адресата, но не повлекло за собой никакого воздействия. Меры, которые мы предлагаем сейчас, должны быть приняты, и тогда с ноября безудержный рост прекратится.
Однако надо прожить еще сентябрь и октябрь и куда ситуация нас приведет…
Рост цен должен прекратиться еще и потому, что благодаря ему уменьшатся экспортные возможности России, закроется ряд каналов, по которым сейчас нефтепродукты вывозятся за рубеж".

Президент Тюменского топливного союза добавил: "На днях до меня дошло очень печальное известие, что государственная компания "Газпром", которой принадлежит сургутский завод стабилизации газового конденсата поднял цены на 1 тысячу рублей на все виды нефтепродуктов. И нефтепродукты от Сургутского ЗСК будут сейчас дороже, чем нефтепродукты с Омского НПЗ, управляемого Сибнефтью. Так долго продолжаться не сможет, соответственно, Сибнефть тоже поднимет цены. Последствия, даже сложно предположить, насколько они окажутся негативными".

Ставим тачку "на прокачку"

В некоторых регионах цена на бензин марки АИ-92 составляет 17 рублей за литр. Там уже можно наблюдать снижение потребления топлива, машин на дорогах становится все меньше. Ряд малообеспеченных граждан просто ставят машины на прикол или пользуются ими в случаях крайней необходимости. Рост цен может привести к замедлению экономического роста страны, но похоже об этом никто не задумывается, констатировал Олег Симонов.

Уже сейчас розничная цена в России составляет 70% мировых цен, чего нельзя сказать о доходах населения. Необходимо принять стратегические меры. Возможно создание стабилизационного фонда нефтепродуктов, по примеру зернового фонда. Деньги для этого, в общем-то, у государства есть. У нас, на крайний случай, есть золотовалютный резерв, его можно использовать для этих целей. Необходимы также дефференцированные пошлины на нефтепродукты и нефть и, самое главное - более эффективное управление этими пошлинами. Ведь труба и все каналы находятся в руках государства. И государство может, если захочет, контролировать грузовые перевозки по этим каналам.

Стратегические меры должны быть направлены на необходимость принятия мер к созданию нормального рыночного механизма. О нефтяной бирже говорится давно, но она так и не создана. Все решения торпедированы крупным бизнесом, потому что ему невыгодно продавать свой продукт через биржу. Открытая цена, рыночные механизмы ценообразования… Конечно, им более выгодно, когда цена устанавливается на личных отношениях менеджеров или по решению отдела маркетинга.

Необходимо создать нормальный цивилизованный торговый механизм. В противном случае, рост цен остановится только тогда, когда нашим фирмам будет выгоднее закупать нефть, например, в Финляндии, привозить сюда и продавать ее здесь. Только это будет служить ограничением.

Пытаться решить эту проблему на местном уровне бесполезно, гораздо более эффективно сейчас довести консолидированную позицию до тех органов власти, которые компетентны принять решения о таможенном регулировании и создании стабилизационного фонда на российском уровне. У нас есть довольно большие финансовые запасы, которые могут быть использованы для предотвращения таких пиковых ситуаций.

"Федеральный центр должен выбрать - с кем он сейчас - с простыми гражданами, но тогда он теряет какие-то внешнеэкономические доходы, или же он с крупным бизнесом, но тогда, мы понимаем, что новый виток инфляции у нас совсем рядом"- подчеркнул Олег Симонов.

Природа роста цен не по Дарвину, а по Симонову

По словам президента Тюменского топливного союза, нет ни одного внутреннего фактора, влияющего на повышение цен на нефтепродукты. Цены растут, потому что растет оптовая цена. То, что мировые цены как-то связаны с внутрироссийскими - лишь оправдание.

У нас существует два рынка нефтепродуктов.
Первый называется "Нефтепродукты, произведенные вертикально-интегрированными нефтяными компаниями" - самый большой и самый емкий. Механизм его действия таков: нефтяная компания, добыв нефть, передает ее по внутрикорпоративной цене своему дочернему перерабатывающему предприятию. Оно продает его либо на свободном рынке, либо опять же через сеть, контролируемую нефтяной компанией. Здесь рыночного механизма нет нигде.
А так как на внутреннем рынке есть дефицит нефти, то цена на нее постоянно растет. Это вынуждает единственный наш большой крупный НПЗ - Уфимскую группу нефтезаводов, которая работает с давальческой нефтью, поднимать цену. Под это подстраиваются и вертикально интегрированные компании. Емкость свободного рынка в 10 раз меньше рынка, контролируемого крупными нефтяниками и государственными корпорациями. Получается ситуация, когда небольшая доля рынка поднимает цены для всех.

"Поднять цены на внутрироссийскую нефть легко, просто на собственный завод компания дает чуть-чуть больше нефти, с тем, чтобы искуственно создать дефицит и тогда свободные операторы вынуждены покупать по большей цене, - пояснил Олег Симонов. - А сейчас все говорят, вот смотрите, как цена на внутреннем рынке подскочила. Так ведь она подскочила, потому что управляема, потому что сделали так, чтобы она подскочила".

Председатель Тюменского топливного союза даже не стал прогнозировать, насколько цены на бензин в области могут повыситься в ближайшее время. Он объяснил это тем, что цена меняется ежедневно и все зависит от желания поставщиков. Нам остается лишь запастись терпением, наблюдать, экономить бензин и ждать обещанного ноября, когда рост цен, есть надежда, все же остановится.

Источник: Вслух.ру - Евгения Жолобова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку