Фармацевты Югры обсуждают проблемы лекарственного обеспечения

17.09.2004 00:00
«Если в текущем году финансирование льготного лекарственного обеспечения происходило из бюджета округа, то в 2005 году оно предполагается из федерального бюджета», - сообщила начальник фармацевтического управления Югры Надежда Балтрушайтене.

По ее словам, сейчас в аптеках округа наблюдается некий ажиотаж: больные заранее запасаются медикаментами, опасаясь, что в следующем году не получат бесплатный препарат. Однако «изменение финансовых потоков коснется только аптечных организаций и бюджетных получателей. И больной в связи с этим не получит никаких неудобств», - отметила она.

В числе приоритетных задач, стоящих сегодня перед окружным фармацевтическим управлением, было названо отлаживание механизма поступающих из федерального бюджета денежных средств. Для того, чтобы страховая компания могла оплатить льготные рецепты, она должна быть уверена, что больные персонально получат медикаменты, причем в необходимом объеме.

Также на конференции обсуждалась проблема внедрения платежной социальной карты жителя Югры. Социальная карта предполагает единый регистр населения с учетом каждого льготника – льготы по оплате коммунальных услуг, лекарственное обеспечение, дополнительные социальные выплаты и другие. В аптеках будут установлены терминалы для считывания информации с карт. Больной-льготник, приходящий в аптеку с рецептом, будет пропускать социальную карточку через терминал, сумма считываться и передаваться в банк. И, таким образом, по количеству отпущенных лекарственных средств, банк станет компенсировать их стоимость аптеке.

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку