ХМАО готов к введению института присяжных заседателей

21.09.2004 00:00
"На сегодня у нас все сделано, чтобы заработал суд присяжных, - заявил Николай Белан. - Мы не можем вмешиваться в деятельность судов. Наша задача заключалась в организации и опубликовании списков граждан, имеющих право быть в качестве присяжных заседателей".

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия в автономном округе должности Уполномоченного по правам человека, Николай Белан ответил буквально следующее: "Значение этой должности в субъекте Федерации пока не совсем ясно. Дело в том, что наиболее существенные права человека – права на свободу, безопасность, труд, обеспечиваются федеральными органами (судом, прокуратурой, государственными контролирующими органами). Региональный Уполномоченный по правам человека не может вмешиваться и контролировать их работу, поэтому его деятельность будет осуществляться в довольно узкой сфере. Существует федеральный орган, который работу с обращениями граждан исполняет намного эффективнее – это прокуратура".

В тоже время, Николай Белан отметил, что созданная в округе Комиссия по правам человека продолжает работать с обращениями жителей Югры и главной своей целью ставит не контроль за органами власти и чиновниками, а создание условий для реализации прав граждан. В частности, по инициативе Комиссии в настоящее время подготовлены законодательные предложения, гарантирующие соблюдение трудовых прав граждан, работающих на Севере вахтовым методом.

Суть в том, что так называемый "северный стаж" этих людей исчисляется временем фактически проведенным на работе в условиях Крайнего Севера. Время отдыха между вахтами по федеральному закону в "северный стаж" не включается. То есть для получения той же северной надбавки к зарплате "вахтовику" придется ждать в два раза больше времени.

Предложения Комиссии по правам человека, в случае одобрения окружным парламентом, будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации в виде законодательной инициативы Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Источник: Пресс-служба Губернатора округа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку