Управлять ПК можно носом и глазами

22.09.2004 00:00
Он создал принципиально новый графический манипулятор, в котором вместо привычной компьютерной мыши для управления курсором используются совершенно непривычные части тела.

Как сообщил журнал New Scientist, сотрудник канадского института информационных технологий в Оттаве Дмитрий Городничий разработал новый манипулятор для работы с компьютером, названный им nouse (от слов “mouse” – мышь и “nose” – нос).

Манипулятор nouse, в частности, позволит людям с ограниченными физическими возможностями стать полноценными пользователями компьютера, а также открывает возможность интуитивно понятным образом ориентироваться в виртуальной среде.

В новой технологии слежение за носом оператора осуществляется с помощью веб-камеры. Для обычных двумерных приложений, таких, как текстовые или графические редакторы, достаточно одной веб-камеры, подключаемой к USB-порту ПК. Программное обеспечение отслеживает направление, куда указывает кончик носа оператора, и вырабатывает сигнал, перемещающий курсор по экрану. Не забыты и кнопки мыши – управлять их «нажатиями» можно, подмигивая соответствующим глазом.

Работа с «носомышью» строится следующим образом. В начале сессии веб-камера получает изображение оператора, сидящего за компьютером. ПО выделяет из снимка область размером примерно в 25 пикселей, в которой располагается кончик носа, и определяет яркость каждого из пикселей. Затем строится характерный «отпечаток» данного конкретного носа.

Затем оператор, подмигнув компьютеру двумя глазами сразу, запускает манипулятор nouse. ПО начинает сканировать область, в которой кончик носа находился изначально, определяя местоположение «эталонного» участка в 25 пикселей. Обнаружив его, программа вычисляет смещение относительно начального положения и преобразует его в сигнал, управляющий курсором.

Дмитрий Городничий разработал несколько вариантов ПО, позволяющих работать с nouse. В частности, пакет NousePaint позволяет рисовать, используя лишь нос и частые подмигивания.

Помимо перемещения курсора по двумерной поверхности экрана, «носомышь» можно использовать также для навигации в трехмерной виртуальной среде, однако для этого необходимо уже две веб-камеры. Они позволяют отслеживать перемещение кончика носа в трехмерном пространстве.

Разработанный Дмитрием Городничим манипулятор – не первая система, в которой сделана попытка использовать для ввода информации в ПК необычные части тела человека. Ранее создававшиеся прототипы подобных систем обычно отслеживали перемещения бровей или рта.

Однако их вид может существенно измениться даже при небольшом смещении, в результате чего программы часто попадали «впросак». В отличие от бровей, губ и ряда других частей тела, вид кончика носа мало меняется при его перемещениях и даже при наклоне головы. «В нем есть что-то необычное», - говорит о свойствах кончика носа сам изобретатель. Другие эксперты в этом вопросе солидарны с ним.

«Интерфейс на базе 3D-контроля за перемещениями кончика носа определенно найдет применение в будущем», - полагает Чарльз Коэн (Charles Cohen), вице-президент по исследованиям и разработкам компании Cybernet System (г. Энн-Арбор, штат Мичиган), которая разработала систему распознавания жестов для комментаторов прогнозов погоды на телевидении. По его словам, в будущем в компьютерных играх будет использоваться джойстик, однако слежение за перемещениями кончика носа может добавить дополнительные «степени свободы».

У новой идеи есть и оппоненты. Джо Ласло (Joe Laszlo), аналитик по технологиям нью-йоркской компании Jupiter Research, скептически относится к ней.

«Я не могу не отметить, что эта система придаст тем, кто будет пользоваться ею, чрезвычайно дурацкий вид, - отмечает он. – Люди стараются избегать всего подобного, а в этой системе чего-чего, а дурацкого вида будет предостаточно».

Источник: cnews.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку