Россиянам могут вернуть прописку

21.09.2004 00:00
Этот закон может существенно ограничить свободу передвижения российских граждан и возродить институт прописки, сообщает сегодня издание "Время Новостей".

Как прокомментировал новый закон глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, законопроект, «возможно, заменит ряд действующих законов и других нормативных актов, в том числе и закон 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения».

Именно этот закон дал гражданам это признанное в большинстве демократических стран право и отменил сам институт прописки. На смену ей пришла регистрация, об уведомительном, а не разрешительном характере которой Конституционный суд впоследствии неоднократно напоминал местным властям.

Сроки внесения нового законопроекта в Госдуму пока не известны. Зато известны некоторые подробности текста самого документа: в нём, в частности, предлагается возможность ограничения въезда в регионы со сложной демографической и криминогенной обстановкой.

Свою позицию авторы идеи мотивировали существованием подобной меры в законе «О чрезвычайном положении». Таким образом, власть сможет воспользоваться мерами чрезвычайного положения без объявления такового.

Кроме того, в документе появилось доселе неведомое понятие – "предрегистрация". Согласно ей владельцы жилья или ответственные за него в случае прибытия для проживания новых лиц, должны немедленно уведомить об этом факте участковых милиционеров.

В законопроекте также фигурирует «досмотр жилых помещений с целью проверки паспортного режима, осуществляемый с санкции суда». Нарушителей предлагается высылать из региона. И совершенно революционным выглядит предложение депутатов отказаться от принципа открытости границ, закрепленного в ряде договоров России со странами СНГ.

Напомним, что после серии громких терактов председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что в рамках усиления борьбы с терроризмом Госдума готова уже в осеннюю сессию рассмотреть вопросы изменения в миграционном законодательстве страны в сторону его ужесточения. По его словам, изменение миграционного законодательства может затронуть контроль за перемещением граждан. Кроме того, Госдума готова рассмотреть вопросы регистрации приезжих в крупных городах, а также инициативу Мосгордумы о запрете въезда в столицу иногородних.

В заключение отметим, что в сентябре 2001 г. во время посещения Кабардино-Балкарии президент РФ В.Путин на вопрос о введении в республике прописки сказал, что "нельзя идти по пути ограничения прав граждан России на выбор места жительства и передвижения". А полпред президента в Центральном округе в марте 2001 г. обещал решить вопрос с отменой прописки в Москве в течение года.

Источник: top.rbc.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку