Подмигни своему монитору

23.09.2004 00:00
Сегодня мы рассказываем о самых интересных технических новинках сентября.
К «мышам» приравняли перо.

Ручка - вместо мышки.

Вы - творческая натура и вам скучно просто нажимать на клавиши? Цифровая ручка и бумага от Logitech вам наверняка понравятся. С помощью этих канцтоваров можно делать записи по старинке, от руки, или рисовать эскизы с натуры, а потом все это с легкостью перенести в компьютер.

Система Logitech io2 Digital Writing System - это тонкий удобный карандашик стального цвета, который умеет запоминать всю информацию, которая была им написана или нарисована, и хранить ее до тех пор, пока хозяин не поместит свое компьютерное перо в док-станцию. Как только оно там окажется, все нетленные записи перетекут в комп через USB-интерфейс. Да, писать-то надо не на простой бумаге, а на цифровой. Нанесенное на лист формата А4 изображение или текст начинают светиться сотнями маленьких точек: именно так они будут выглядеть потом на экране.

Уже в конце сентября io2 Digital Writing System поступит в продажу в США и Европе, а также на сайте www.logitechio.com. Цена пенала - около $200, лист цифровой бумаги обойдется в 4 доллара.


Комп в твоем саквояже

Этот компьютер - крутая вещь, несмотря на маленькие размеры и легкомысленный дизайн. Одним из компьютерных журналов FragBox даже назван лучшим дизайн-проектом ПК 2003 года! В принципе компьютер разработан для геймеров-маньяков, которые даже в поездке не в состоянии обойтись без любимых игр. Мощная видеоплата, 512 МБт памяти, DVD-привод и крутой процессор Pentium4 - что еще нужно игроку? Только монитор. В принципе, с такой штукой даже на дискотеку сходить не стыдно - такая она яркая и веселая. Вот только как танцевать с компьютером в руке?


Одеяло прибежало!

Если даже кофе не помогает, глаза закрываются, а сил добраться до постели нет - выход один: «интеллектуальное» одеяло, которое изобрел канадец Николас Стедман. Идти никуда уже не нужно - одеяло само найдет владельца в любом уголке квартиры, само приползет к нему и заботливо укутает, отвечая на каждое прикосновение.

Внутри у одеяла-робота - моторизованный каркас, похожий на осьминога. Он упрятан в десятки надувных подушечек, обшитых мягкой тканью. Действиями теплого спрута управляет микропроцессор, оснащенный беспроводной связью с компьютером. В комнате устанавливается камера, она следит за передвижениями человека, передает данные в комп, а он отсылает их одеялу. И вот оно уже неотвратимо ковыляет к вамѕ

Чтобы не задушить невзначай владельца чрезмерной заботой, у электронного «привидения» есть 40 тактильных датчиков, которые передают в «мозг» одеяла информацию о движениях хозяина.

Канадец, видимо, хотел создать что-то удобное и уютное. Но представьте: просыпаетесь вы среди ночи, а по комнате одеяло ползает! Или девушка к вам пришла - а одеяло тут как тут, набрасывается и закутывает так, что не пошевелиться.


И все-таки электроплитка на рабочем месте - вещь опасная.

Кофе, сэр! Только не на «клаву», плииз

Компьютеры, конечно, не любят, когда им на клавиатуру проливают горячий сладкий кофе. Но чего не сделаешь для любимого пользователя? Компания Sunbeam Company сделала подарок всем заваленным работой компьютерщикам - USB Coffee Warmer. Если по-русски - подогревалку для кофе, которая подключается к свободному порту USB рядом с машиной. Кофе не остынет, даже если вы в пылу работы забудете про него на полчаса!

Небольшая круглая «электроплитка» за 5 минут нагревает кружку с напитком до 70 градусов, а потом постоянно поддерживает кофе горячим - около 40 градусов.

Да, с такой лампой и землетрясения не страшны.


Тревожный ночничок

А вот еще изобретение: настольная лампа Limelight, которая призвана предупреждать владельца о всех возможных напастях: от мирового терроризма до небольшого дождика. Ее придумал американский ученый и робототехник Эрик Полос, сотрудник лаборатории Intel в Беркли.

Светильник высотой 40 см и весом всего 4 кг нашпигован всяческими датчиками. Датчик звука, например, анализирует шумы и сравнивает их с «нормальными» образцами.

Датчик вибрации улавливает землетрясения и взрывы. Есть еще датчики света, температуры воздуха, радиации, открытого огня, влажности воздуха, магнитных полей, запахов, даже барометр. Так что этот торшерчик - и личная метеостанция, и пост 01.

Разобравшись с порядком в квартире и за окном, умная лампочка лезет в Интернет через беспроводную связь и собирает информацию о том, что плохого в мире, - с новостных сайтов, сервера ФБР, по «опасным» словам в запросах на поисковиках.

Потом «тактический» ночничок переваривает все сведения и сигнализирует хозяину, насколько опасно сегодня в мире. Когда все спокойно - он излучает мягкое зеленовато-голубое сияние. Если в мире или квартире что-то не так, лампочка светит розовым. А уж если Limelight стала багрово-красной да вдобавок загудела - полный абзац, остается только повеситься.

Вот так можно писать носом.


Курсор приклеился к носу

Дмитрий Городничий из Института информационных технологий в Оттаве придумал новый способ управления компьютером - с помощью носа и глаз. Называется он Nouse: это такой гибрид из английских слов Nose - нос, и Mouse - мышь. Повернул нос - курсор подвинулся в нужное место экрана. Мигнул левым глазом - все равно что левую кнопку мыши нажал, ну и правым соответственно.

Чтобы пользователь мог строить глазки монитору, его сначала снимает веб-камера. На портрете специальная программа находит и выделяет маленький фрагмент, около 25 пикселей, - кончик носа. А потом отслеживает, куда перемещается носик, и двигает курсор вслед за ним. Американцы отнеслись к работе нашего канадца скептически: мол, людям не нравится чувствовать себя идиотами, а с Nouse они будут выглядеть придурковато. Но это американцам так кажется. А они по-нашему веселиться не умеют!

Источник: kp.ru - Юлия СМИРНОВА 22 сентября 2004 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку