Комиссар Хиль-Роблес и общественность Югры

23.09.2004 00:00
«Визит в Россию и Ханты-Мансийский автономный округ связан с тем, что я готовлю доклад о состоянии прав человека в вашей стране. Президент Владимир Путин лично просил меня подготовить объективный доклад.

Цель сегодняшней встречи – получение информации о соблюдении прав человека. Мне интересно услышать ваше мнение о жизни людей в округе», - сказал комиссар.

Представители национальных диаспор, конфессий, женских и патриотических организаций говорили о проблемах и благодарили за помощь в их решении правительство и законодательное собрание Югры.

Председатель Ханты-Мансийской региональной организации ветеранов Афганистана Виктор Заболоцкий отметил, что в округе проживает более 11 тысяч участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. «Со стороны правительства округа и Думы делается все возможное по защите их интересов. В течение семи лет организация выполняет заказ окружного правительства о реализации социальной поддержки, выполняются комплексные мероприятия», - пояснил он.

В числе актуальных проблем, стоящих перед «афганцами» сегодня, Заболоцкий назвал жилищную, трудоустройство и медицинскую реабилитацию.

Председатель региональной общественной организации «Национально-культурной автономии татар» (г.Сургут) Фанис Гатауллин, среди основных задач организации назвал изучение национального языка, сохранение самобытности татарского народа, духовное развитие подрастающего поколения.

Он пояснил, что на территории Югры проживают около двухсот тысяч татар. В 16 населенных пунктах строятся мечети, вещает татарский спутниковый канал (трансляция из Казани).

По словам председателя Ханты-Мансийского окружного объединения профсоюзов Федора Сиваша, зарплата нефтяников небольшая, а отдельных категорий северян ниже установленного прожиточного минимума, поэтому многие люди живут за чертой бедности.

Альваро Хиль-Роблес заметил, что для него «вопрос трудовых отношений важен». «Каждый человек имеет право на достойную зарплату, работу и социальную защиту. Права человека – это и социально-экономическая категория», - сказал комиссар. - поэтому я собираюсь затронуть данный вопрос в своем докладе с точки зрения прав человека».

Подготовленный доклад, по словам Альваро Хиль-Роблеса, будет носить рекомендательный характер правительству России. Он будет представлен в Совете Европы и опубликован на сайте комиссара в Интернете на французском, английском и русском языках.

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку