Сегодня- день ангела Веры, Надежды, Любови и Софьи

30.09.2004 00:00
Согласно преданию, три сестры и их мать жили во втором веке нашей эры в Италии и пострадали за христианскую веру.

Святая София была вдовой-христианкой и назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей. Святая София и ее дочери не скрывали своей веры в Христа. Об этом было донесено императору-язычнику Адриану, и тот повелел привести их в Рим. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12, Надежде - 10 и Любови - 9 лет) остались непреклонны. Тогда император приказал жестоко истязать их. Святую Софию подвергли тяжелейшей пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Перенеся невиданные муки, три девочки мужественно встретили свою кончину. Они были обезглавлены (ок.137 г.). Святая София похоронила дочерей и три дня не отходила от могилы, пока сама не умерла от горя. Мощи святых мучениц с 777 г. покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

Несмотря на такую страшную историю, этот праздник всегда воспринимался светло и радостно. Три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

Сегодня всех женщин, которые носят эти имена, поздравляют с Днем ангела. С давних времен было принято каждой Вере, Надежде, Любови и Софье дарить букеты цветов и шоколадные конфеты. По традиции именинницы отправлялись на утреннюю службу в храм, чтобы почтить своих родителей. В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому. После службы хозяйки обязательно устраивали пышный обед.

Источник: Вслух.ру - Анастасия Пустовских

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку