"Быстрота при разграничении полномочий не допустима", - А.Филипенко

06.10.2004 00:00
Его участники обсудили проект бюджета Ханты-Мансийского автономного округа на 2005 год, вопросы, связанные с реализацией на территории региона федерального закона о разграничении полномочий.

Губернатор Югры Александр Филипенко назвал несколько основных моментов, на которых необходимо заострить особое внимание. "Сегодня у нас много актуальных, неотложных дел, которые необходимо решать. Они связаны с реализацией нового законодательства по распределению полномочий. Таким образом, возникает необходимость в принятии значительного блока региональных законов. Порядка 80 из них необходимо корректировать или изменять", - отметил Александр Филипенко.

По его словам, работа на федеральном уровне не завершена, она продолжается. Ежедневно правительство округа получает принятые федеральные документы или проекты законов, которые корректируют сегодняшнюю ситуацию. Чтобы определить степень влияния окружного правительства на данную ситуацию, в округе необходимо принять соответствующие мандаты, в первую очередь, бюджетные.

"Задачи формирования всей нашей огромной ответственности не закончились заключением соглашения с властью Тюменской области. Сейчас идет активный процесс принятия решений на федеральном уровне. Многое будет зависеть от того, как мы, региональная и федеральная власть, сможем оптимально перенести эти отношения в соответствующую компетенцию. Быстрота в этой работе может привести к нежелательным последствиям", - подчеркнул губернатор.

Обращаясь к теме формирования бюджета ХМАО на 2005 год, Александр Филипенко сказал: "Не надо пытаться сравнивать фактическое исполнение бюджета текущего года с коррективами бюджета следующего года. Те изменения, которые сегодня подготовлены, предполагают существенное перераспределение ресурсов в части потребностей муниципальных образований. Эти цифры выше цифр текущего года. Проблемы, которые есть, нам придется решать вместе. Бюджет развития, особенно в части капитальных вложений, сократился в три раза по сравнению с этим годом. Надо попытаться максимально поработать с налогоплательщиками для увеличения доходов и, таким образом, получить возможность существенно увеличивать имеющиеся цифры.

Говоря о новом механизме выборов, губернатор Югры отметил: "Президент страны предложил разработать механизм влияния региональной власти на процесс формирования муниципальной власти в рамках действующей конституции. Инициативы, которые проявляются сегодня в этом вопросе, не являются законодательными. Когда появятся соответствующие документы, ситуация прояснится. Документ о выборах будет принят до конца этого года. Что касается выборов губернаторов ХМАО и ЯНАО, пока мы находимся на грани выборов. Этот закон обсуждается и не имеет обратной силы".


Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку