Глава ЦИК о выборах губернатора ХМАО

01.10.2004 00:00
По словам Вешнякова, если окружная Дума назначит выборы до того, как вступит в силу новый текст федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», то губернатора будет выбирать население, как это происходит сейчас, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона. Если же федеральное законодательство вступит в силу до того, как Дума ХМАО назначит выборы, то губернатора будут назначать согласно процедуре, предложенной президентом РФ.

Надо отметить, что сам Вешняков на встрече с губернатором Александром Филипенко сообщил, что новое федеральное законодательство может быть принято и вступить в силу еще до конца года. Согласно же пока действующему закону, выборы могут быть назначены за 100 дней до голосования. Полномочия Александра Филипенко истекают 14 апреля. Это значит, что уже в начале 2005 года местные парламентарии могут назначить дату выборов. Александр Вешняков не стал делать точный прогноз развития ситуации в округе.

Отметим, что весной 2005 года должны состояться также выборы губернатора ЯНАО, которые также будут зависеть от сроков принятия федерального законодательства.

Источник: «УралПолит.Ru» - Оксана Луткова Губернатор ХМАО признал, что инициатива Путина «снижает уровень демократичности избирательного процесса» Инициатива президента РФ, связанная с изменением процедуры избрания глав субъектов федерации, «несколько снижает уровень демократичности избирательного процесса», - заявил губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко на встрече с журналистами. В то же время, глава округа не считает, что утверждение губернаторов региональными думами по представлению главы государства полностью не соответствует принципам демократии, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора. «Решение будут принимать депутаты, избранные народом. Такие формы существуют и в других государствах», - отметил Филипенко. Касаясь вопроса об укрупнении субъектов федерации, Александр Филипенко заявил, что на его взгляд, пока не озвучено «каких-то осмысленных, расчетливых, осмысленных подходов к этим возможным объединениям». Нужна более серьезная аналитическая работа для того, чтобы принимать подобные решения. «Экономически и политически эти решения должны быть безупречны», - считает глава округа. Александр Филипенко выразил опасения в связи с будущим некоторых СМИ после завершения административной реформы, которая существенно ограничит участие власти в учреждении и финансировании средств массовой информации. «В городе с населением больше миллиона человек есть, где развернуться и что-то на медиа-рынке заработать. А если этот город на 50-60, и даже на 200 тысяч жителей? В ХМАО нет населенных пунктов с населением больше 300 тыс. жителей. Тут мы столкнемся, с одной стороны, со стремлением журналистов быть якобы независимым. С другой стороны, возникнут сложности, связанные с фактическим существованием. Необходимо найти такие формулы, которые не заставляли бы СМИ иметь какие-то обязательства перед государством, которое их финансирует даже не из своего кармана, а из кармана налогоплательщиков», - считает Филипенко. Источник: «УралПолит.Ru» - Оксана Луткова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку