У граждан отнимут право собственности на жилье

14.10.2004 00:00
В соответствии с этим документом, она продлится до 1 января 2007 года. Правда, с одной очень важной оговоркой: это будет касаться той жилплощади, которую россияне уже получили или успеют получить до конца года нынешнего. Только им будет дано 2 года на размышления, приватизировать квартиру или нет.

Те, кто решится стать полноправным владельцем квартиры, в будущем должны будут уплачивать налог на недвижимость, сообщает "Газета". Каким он будет, сейчас трудно сказать – соответствующего закона пока нет. Авторы Жилищного кодекса обещают установить приемлемую ставку порядка $10-30 ежегодно. Но есть и другая популярная среди законодателей точка зрения: рассчитывать налог, исходя из рыночной стоимости имущества.

Если же граждане не захотят приватизировать квартиру, чтобы не платить налог, то это вовсе не означает, что плата за квартиру им обойдется дешевле. С теми, кто не попадает в категорию малоимущих, договор социального найма с ними заключаться не будет. Новый ЖК предусматривает в этом случае проживание в государственной квартире по договору о коммерческом найме. Какой будет плата за такое жилье, вообще непонятно, отмечает издание.

С нового года россияне, мечтающие об улучшении жилищных условий, да и то не все, смогут получить лишь так называемое социальное жилье. На бесплатную малогабаритную квартиру могут рассчитывать только малоимущие, сироты и инвалиды, причем заполучить в собственность эту жилплощадь они уже не смогут, сообщает "Время новостей". Остальные граждане должны обеспечить себя сами, считают чиновники. Но все-таки обещают им помочь, чем сумеют. Например, создать более выгодные условия ипотечного кредитования или субсидировать часть процентной ставки по взятому кредиту. Семьям со средним достатком, в том числе молодоженам, предложат арендовать квартиры по рыночной цене.

Таким образом, новый закон станет неприятным сюрпризом для тех, кто уже не один год стоит в очереди на квартиру. По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, для тех, кто встал на учет до 2005 г., сохраняется право на получение бесплатной квартиры. По мнению председателя комитета по промышленности и строительству Мартина Шаккума, такая ситуация нарушает конституционное равенство прав граждан: "Некоторые граждане сегодня лишены возможности приватизировать свое жилье: либо это ветхое жилье, либо находится в аварийном состоянии. Они стоят в очереди, но если жилье им будет предоставлено в следующем году, то они утратят право на бесплатную приватизацию". В связи с этим Шаккум предложил при доработке законопроекта продлить срок приватизации для всех, кто встал в очередь до 2005 года. В ответ на это авторы ЖК обещают снять запрет на приватизацию ветхого и аварийного жилья. Однако это будет целиком зависеть от того, как изменится проект Жилищного кодекса, рассмотрение которого во втором чтении запланировано на конец осени.

Источник: utro.ru - Егор ШАЛОУМОВ, 14 октября 2004

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку