В Ханты-Мансийске родители будут патрулировать улицы

08.10.2004 00:00
Об этом сообщает «Русское радио» в Ханты-Мансийске». По данным Анатолия Щербинина за отчетный период уровень преступности в городе и районе вырос на 15%, всего за это время совершено более 1,5 тысяч преступлений, из них каждое пятое в общественном месте, каждое 7-ое на улице. В 2,5 раза выросло количество преступлений, совершенных подростками, в основном это кражи, разбои и грабежи, всего 130 фактов.

Как отметила начальник подразделения по делам несовершеннолетних Лариса Пашина, сейчас можно говорить о криминализации сознания молодежи, подростки слушают блатную музыку, употребляют тюремную лексику.

Все чаще молодежь объединяется в группы, и их деятельность принимает черты организованной преступности, то есть в группе четко распределены обязанности. Кроме того, единичные кражи или разбойные нападения совершаются редко, чаще подростки идут на серию преступлений, это в некоторой степени обусловлено ощущением безнаказанности.

По настоящему уголовному кодексу за совершение одного преступления подросток под стражу не берется, кроме того, все приговоры в основном условные, или же дела прекращаются вследствие примирения сторон.

Как подчеркнула Лариса Пашина, справиться со сложившейся ситуацией сложно, и, в первую очередь, проводить работу с детьми должны родители.

Поэтому сейчас сотрудники подразделения наладили тесные контакты с родительскими комитетами. Например, родители 8-ой школы начнут патрулировать улицы города, проверять места скопления молодежи.

Источник: Информационно-аналитический отдел администрации города

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку