Легенде Югорского спорта – 80 лет

18.10.2004 00:00
В подарок юбиляру будет вручена морозильная камера.

Родился Виктор Яковлевич 17 октября 1924 года в с.Базьяны Ханты-Мансийского района. В 1942 году ушел на фронт и воевал до апреля 1945 года, в результате ранения лишился левой руки и едва не лишился левой ноги. Восстановить здоровье В.Я.Башмакову помогли постоянные тренировки.

Несмотря на запреты врачей заниматься спортом, он продолжал тернировки и в 1950г. стал чемпионом округа в беге на 100 метров, в 1951г. принял участие в лыжном 80-километровом переходе от с.Реполово до Ханты-Мансийска.

В 1976 году спортсмен Башмаков был принят в члены «Клуба – 1500», именно столько километров пройдено на лыжах. Покорена им и марафонская дистанция, где он неоднократно становился победителем.

Звание «Почетный житель города Ханты-Мансийска» Виктору Яковлевичу присвоено в 2000 году, а в 2001 году в окружном конкурсе «Спортивная элита» была учреждена новая номинация «Легенда Югорского спорта» и первой «Легендой…» стал сегодняшний юбиляр.

Поздравить именинника придут сотрудники Управлений труда и социальной защиты населения города и округа, представители городского военного комиссариата, председатель Комитета по физической культуре и спорту.

Источник: Информационно-аналитический отдел администрации города

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку