Обязательства Правительства Югры по соц.программам и инвест.развитию

29.10.2004 00:00
В ней принимают участие 220 представителей промышленности и предпринимательства различных субъектов РФ, торгово-промышленных палат Курганской, Тюменской, Челябинской областей, российского союза промышленников и предпринимателей, члены правительства ХМАО и депутаты законодательного собрания Югры.

Основные темы обсуждения – рынок труда и перспективы экономики ХМАО, актуальные вопросы социального партнерства работодателей с профсоюзами и органами государственной власти. В рамках форума состоятся выборы делегатов на XIV съезд российского союза промышленников и предпринимателей.

Губернатор Югры Александр Филипенко, приветствуя участников, пожелал им хорошей благотворной работы. «Надеюсь, что этот форум добавит нам эффективности в совместной работе в экономике и социальной сфере», - сказал он.

Он ознакомил гостей с нынешней экономической обстановкой в регионе. По его словам, Ханты-Мансийский автономный округ – один из стабильно развивающихся субъектов РФ. Темпы роста производственно-промышленной продукции составляют 11-12 % ( 755 млрд. рублей – 2003 год, около 740 млрд. рублей – 2004 год).

По данным за 9 месяцев 2004 года, Югра произвела столько же промышленной продукции, сколько Москва и Санкт-Петербург вместе.

Как отметил губернатор, в последние годы финансовая доля предпринимателей ХМАО в экономику существенно увеличилась. На следующий год эта цифра составит порядка 16 %. Сегодня средняя месячная заработная плата в округе составляет 19 000 рублей. Это в пять раз превышает прожиточный минимум в регионе. Югра входит в число лидеров среди других субъектов РФ по высокому уровню жизни. С 1 октября 2004 года на 30 % в среднем увеличена заработная плата работников бюджетной сферы.

«Во времена реформ и перемен мы должны достаточно часто общаться и координировать наши действия, чтобы перемены не были замечены населением, а способствовали эффективности работы власти, бизнес-структур и простых людей, - подчеркнул Александр Филипенко. - Правительство и Дума автономного округа приняли решение сохранить существующую социальную систему по защите северян. Для этого разработаны и направлены в Госдуму, правительство РФ определенные документы. Правительство ХМАО озабочено сегодня тем, как расширять существующую экономику. В этой связи мы инициировали в правительстве РФ вопрос о создании условий для образования независимых нефтяных компаний. Если мы решим эту задачу, то обеспечим стабильный рост экономики и сможем противостоять возможным негативным последствиям в стране».

По словам губернатора, в регионе сегодня проживает 1,5 млн. человек. 800 тысяч из них (60 %) – работающие люди, большинство которых заняты в промышленном производстве. Таким образом, необходимо создавать рынок услуг, который позволит создавать новые рабочие места. В Югре нужно создать условия для людей, чтобы они могли нормально жить, работать, получать достойный заработок».

Приоритетными отраслями в округе Александр Филипенко назвал электроэнергетику и лесной бизнес.

Он рассказал предпринимателям об окружном бюджете 2005 года. «Сегодня мы вступили в фазу активного формирования бюджета 2005 года и реализации тех решений, которые приняты на федеральном уровне. Будущий бюджет имеет существенное сокращение многих ресурсов, также и тех, которые мы направляли в фонд предпринимательства. Необходимо выстроить бюджет Югры таким образом, чтобы все цели и задачи социального характера можно было реализовать. Правительство округа выполнит все свои обязательства по социальным программам и инвестиционному развитию», - подчеркнул глава региона.


Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку