Подробно...

29.04.2009 00:00

Роспотребнадзор обнародовал предварительное руководство по выявлению случаев гриппа свиней A (H1N1) у человека, подготовленное для органов здравоохранения всех уровней.

Симптомами вируса свиного гриппа являются:

  • головная боль,
  • боли в мышцах,
  • повышение температуры,
  • кашель,
  • ангина,
  • ринит,
  • в некоторых случаях рвота и диарея.

Случаи заболевания людей инфекцией, вызванной вирусом свиного гриппа, возникли с конца марта. На данный момент они подтверждены у лиц, проживающих в Калифорнии, Техасе и в Мексике, напоминает Роспотребнадзор.

В России усилят контроль за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиарейсами из Мексики и стран американского континента  http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=10535&Itemid=86

Селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти, руководителями управлений здравоохранения и управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по вопросам организации мероприятий по предупреждению завоза и распространения высокопатогенного гриппа на территории России состоялось 27 апреля.

Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадием Онищенко были поставлены задачи о проведении ревизии готовности субъектов к пандемии гриппа.

Руководителям органов управления здравоохранением и руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации даны указания об усилении контроля за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиарейсами из Мексики и стран американского континента с обязательной термометрией тела.

Роспотребнадзором созданы рабочие группы для мониторинга ситуации, оценены возможности российских научно-исследовательских институтов по вопросам оказания помощи службам здравоохранения Мексики в проведении диагностических исследований.

Из числа сотрудников научно-исследовательских институтов («Вектор» и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) сформированы три бригады, оснащенные необходимыми наборами для диагностики и аппаратурой, готовые оказать помощь в проведении исследований.

Также подготовлены соответствующие указания о необходимости проведения срочной ревизии готовности всех заинтересованных служб, учреждений здравоохранения в соответствии с планом мероприятий на случай развития предпандемической ситуации в Российской Федерации с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, среди населения Мексики число подозрительных на заболевание гриппом свиней случаев возросло до 1614. При этом сообщается о 103 летальных исходах, из них 20 подтверждены лабораторно. Заболевания зарегистрированы в 19 из 32 штатов страны.

В 5-ти административных единицах США зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом типа А(H1N1): 8 - в Нью-Йорке, 7 - в Калифорнии, 2 - в Техасе, 2 - в Канзасе и 1случай в штате Огайо. Во всех 20 случаях имело место обычное течение заболевания, только одному больному потребовалась госпитализация. 

Кроме США и Мексики случаи гриппа свиней среди людей выявлены в Новой Зеландии, Испании, Бразилии, Новой Шотландии (регион Канады), Израиле, Великобритании, Франции.

По предварительным данным, заболевания вызваны новым подтипом вируса гриппа типа A(H1N1), комбинация генов которого ранее не встречалась ни у людей, ни у свиней.

Созданный с целью оценки создавшейся ситуации и выработки рекомендаций в отношении ответных мер Комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что данная ситуация представляет собой чрезвычайную и имеет международную значимость.
 
Свиной грипп достиг нового уровня опасности http://www.dni.ru/society/2009/4/28/164978.html

Свиной грипп стремительно распространяется по планете. Случаи подозрительных заболеваний отмечены в США, Канаде, Великобритании, Бельгии, Чехии и многих других странах. В ночь на вторник в московском аэропорту "Шереметьево" с симптомами острой инфекции госпитализирована туристка, прилетевшая из Мексики.

Всемирная организация здравоохранения накануне повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа, подняв его с третьей на четвертую ступень по шестибальной шкале. Это означает, что вирус показал способность передаваться от человека к человеку и вызвал вспышку заболеваний, по меньшей мере, в одной стране. Кроме того, вспышка может перерасти в глобальную эпидемию, однако эта возможность не является неизбежной.

В ночь на вторник в одну из московских инфекционных больниц из аэропорта "Шереметьево" была доставлена авиапассажирка рейса из Мексики. У нее диагностирована повышенная температура и острое респираторное заболевание, передает "Интерфакс". Остальные пассажиры данного авиарейса были отпущены по домам.

В чешской столице с подозрением на свиной грипп госпитализированы три человека, недавно вернувшихся из Мексики. У них налицо характерные признаки гриппа, но точный диагноз предполагается поставить во вторник. Как сообщают "Вести.Ru", главный санэпидемврач Чехии Михаэл Вит предсказал появление болезни в стране "в течение четырех-пяти недель".

Симптомы свиного гриппа обнаружены также у шести жителей Бельгии, недавно побывавших в Латинской Америке. "Эти люди изолированы, и им проводятся на данный момент соответствующие анализы, результаты которых станут известны ночью", - рассказал представитель межминистерского комиссариата Бельгии по гриппу Даниэль Рейндерс.

Кроме того, к вечеру понедельника число подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом в США достигло 48. Власти предупреждают, что высока вероятность подтверждения новых случаев заболевания после получения результатов анализов.

В Мексике, откуда и началось распространение новой опасной болезни, по последним данным, от свиного гриппа скончались уже 149 человек, более полутора тысяч человек госпитализированы с симптомами свиного гриппа. Кроме того, по информации РИА "Новости", в Канаде заразились шесть человек, в Великобритании – двое, в Испании – один.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку