Лекарственные льготы

24.11.2004 00:00

"В настоящее время правительством РФ разрабатывается программа, которая предусматривает участие аптек различных уровней, государственных, коммерческих, в процессе льготного лекарственного обеспечения хронических больных, - отметила начальник окружного фармацевтического управления Надежда Балтрушайтене. - Югра к новой системе льготного обеспечения, в принципе, готова. Местные аптечные организации всегда имели в ассортименте те лекарственные препараты, которые предназначены больным-льготникам. Кроме того, у нас четко отрегулирована схема финансирования данного процесса. И сегодня нам легко говорить о новой системе льготного лекарственного обеспечения, так как при ее создании за основу взят Ханты-Мансийский автономный округ. Эта система практически отработана в Югре".

По словам Надежды Балтрушайтене, особое внимание при обсуждении необходимо уделить сельским жителям-льготникам. Городское население обслуживают как государственные, так и коммерческие аптеки, а сельское - только государственные аптечные организации. Этот вопрос является злободневным и требует наибольшего внимания и подготовки к процессу оказания бесплатной лекарственной помощи. В настоящее время в автономном округе многие коммерческие аптечные структуры работают в этом направлении, но пока не достаточно.

"На данный момент еще есть ряд неотрегулированных моментов. Но основные вопросы, касающиеся новой фармацевтической программы, уже обсуждены на уровне Министерства здравоохранения, федеральной и окружной власти, муниципальных образований ХМАО", - подчеркнула Надежда Балтрушайтене.



Источник: ИА "Югра-Информ"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку