Ханты-Мансийск развивается по «живому» сценарию

19.11.2004 00:00
Он отметил, что история конкурса началась в 1999 году. С 1999 по 2002 годы в нем приняло участие 156 проектов, 2003 – 74, 2004 – 92. Всего – 322.

По количеству строительных объектов лидирует Сургут (90), Ханты-Мансийск (46), Нижневартовск (36). Основные, среди представленных работ, это проекты (141) и застройка (63) общественных зданий, проекты жилых зданий (40).

Моделью мероприятия стал существующий более 10 лет фестиваль-конкурс «Российское зодчество», который уже вышел на международный уровень.

«Зодчество Югры», судя по количеству и качеству представленных проектов, пользуется популярностью. Участие принимают не все, а только самые уверенные в своих результатах архитекторы», - считает Борис Вихорев. Югра находится на втором месте по уровню строительства после Москвы, поэтому ей есть, что показать.

«Основные задачи конкурса - поднять уровень строительства. Чтобы проектировщики, работающие в ХМАО, избавились от комплекса неполноценности, который все-таки первоначально был. Поняли, что центр от периферии отличается не географической широтой. Центр там, где живут культурные люди. У архитекторов возникло понимание того, что «Зодчество…» - «трибуна» для самопрезентации», - отметил он.

За последние годы работы нижневартовских, сургутских, ханты-мансийских проектировщиков стали не хуже чем московских и санкт-петербургских.

«В последнее время, - подчеркнул главный архитектор ХМАО, - мы сосредотачиваемся на жилье массовом и социальном, которое будет минимально дорогим и с максимально высокими показателями уровня проживания. Прежде всего, жилые здания должны отвечать северным условиям. Большое внимание уделяется - формированию среды обитания (площади, пешеходные зоны, фонтаны). Человек начинает любить свой город тогда, когда после работы его тянет не домой, а пройтись по улицам, посидеть в красивом парке, у фонтана. Сегодняшние тенденции развития мировой архитектуры таковы, что архитектор работает крупными формами. Архитектурные излишества уходят, появляются белее строгие формы. Здание не должно быть кричащим, вызывающим».

По словам Бориса Георгиевича, при застройке Ханты-Мансийска ставилось несколько целей. Превратить город в административный, спортивный, культурный, образовательный центр. Эта часть программы реализована. Следующие задачи – реконструкция жилого сектора и развитие среды.

На вопрос о разностилье зданий Борис Вихорев заметил, что «если бы все было выдержано в одном стиле, это было бы скучно. Ханты-Мансийск развивается как Москва, по «живому» сценарию, с разножанровыми, соседствующими и дополняющими друг друга постройками».

Источник: ИА "Югра-Информ"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку