Бюджетный консенсус

29.11.2004 00:00
Таким образом поставлена точка в работе, длившейся несколько месяцев.

Бюджет сверстан общими усилиями правительства, депутатского корпуса... И не только. В режиме согласительной комиссии в обсуждении параметров будущего бюджета принимали участие и представители муниципальных образований. Наконец консенсус достигнут.

Итак, доходы в будущем году составят около 44 миллиардов, расходы — 50,4 миллиарда. Дефицит (то есть превышение расходов над доходами) выражается суммой в 6,5 миллиарда рублей. Несмотря на резкое сокращение источников доходов в будущем году, бюджет по-прежнему социально-ориентированный. Затраты на социальную политику составят около двух миллиардов рублей.

Подсчитали, поделили... Осталось заработать
Напомним, первое чтение по законопроекту о бюджете-2005 состоялось в конце октября. Итогом обсуждения стало утверждение основных цифр доходной и расходной частей и договоренность по нормативам отчислений в бюджеты муниципальных образований. Спорить на первом этапе особенно не о чем. Так что все подсчитали и... согласились.
А вот потом начинается самое трудное — разделить пирог (который, кстати, еще и не испечен) по справедливости. Тут уж каждый четко следит: как бы соседу не достался кусочек побольше...

На этот период обычно создается согласительная комиссия из представителей всех заинтересованных сторон, в рамках которой и ведутся «ристалища»...
Бюджет-2005, как известно, сильно уменьшился по сравнению с нынешним, чего не скажешь об аппетитах территорий, которых представляют депутаты, и потому дебаты велись нешуточные. Кому и чего удалось добиться, можно судить по перечню строек и объектов, которые будут финансироваться из будущего бюджета округа (в разрезе муниципальных образований), и по суммам, выделенным на эти цели. Больше всех — 653 миллиона — получит Сургут. На втором месте Нижневартовск — 517,7 миллиона. Третьим идет Березовский район (292 миллиона). Как видим, Ханты-Мансийск (вечный предмет зависти наших нефтяных провинций — Сургута и Нижневартовска) не входит даже в первую тройку и занимает только четвертую позицию.
Но надо отдать должное депутатам: в ходе «дележки» бюджетного пирога они настойчиво добивались (и это им удалось) увеличения финансирования на выполнение программ по сносу ветхого и фенольного жилья, на реализацию программы «Молодой семье — доступное жилье», на мероприятия, связанные с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне и помощью ветеранам.

Впрочем, все эти дискуссии, как уже говорилось, проходили за рамками пленарного заседания думы — на согласительной и бюджетной комиссиях, о чем и доложил коллегам депутат Александр Резяпов. Ко второму чтению все спорные вопросы по бюджету были сняты, по всем статьям достигнуто согласие. Это подтвердило и последовавшее затем голосование: «за» утверждение бюджета отдали голоса 24 депутата, то есть все, присутствовавшие на заседании.


Прощание с «фенолом»?

Решение о дополнительном финансировании программ по переселению из ветхого и фенольного жилья депутаты «продавили» не только при обсуждении расходов бюджета будущего года, но и при распределении сверхплановых доходов, полученных (благодаря высоким ценам на нефть) окружной казной в нынешнем году. (В целом доходная часть бюджета округа увеличена на 6,7 миллиарда рублей.) Особенно активно «жилищный вопрос» лоббировали депутаты-единороссы. На одном из заседаний фракции они рекомендовали правительству отдать на реализацию программы все сверхплановые доходы, которые могут быть получены до конца года. Это, конечно, слишком смелое предложение. Но голос единороссов был услышан. Вот, например, как были распределены дополнительно полученные за девять месяцев этого года средства. На повышение оплаты труда бюджетников выделено 587,5 млн рублей, на капитальное строительство — более 1,5 миллиарда, а 500 млн (ранее предназначенных для проекта «Социальная карта») решено направить на реализацию жилищных программ. Может, это позволит чуть раньше распрощаться с трущобами и «фенолом»?


Льготы северян в законе

Как мы уже сообщали, органы власти округа позаботились о том, чтобы сохранить в полном объеме льготы и компенсации жителям Югры (ранее прописанные в федеральном законе для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях): был разработан соответствующий законопроект. На нынешнем заседании он стал законом. Но, напомним, он касается только тех, кто работает в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа.
В окончательном чтении принят и закон об оплате труда работников госучреждений Югры. Теперь тарифную ставку (оклад) первого разряда ЕТС будет определять правительство округа (раньше это являлось прерогативой федерального центра). Закон гласит, что соотношение между тарифными ставками первого и восемнадцатого разрядов должно быть не менее 1 к 4,5.
Депутаты также посчитали необходимым выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ о сохранении пенсий с учетом районного коэффициента северянам, выезжающим на большую землю. В прилагаемой к документу записке приведен, в частности, такой аргумент: «государственные гарантии по вопросам пенсионного обеспечения, действующие в настоящее время в отношении лиц, проработавших длительное время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае их выезда из данных районов не должны быть отменены, так как это будет являться нарушением норм Конституции РФ, нарушением прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации».

Народные промыслы под защитой права
В числе законопроектов, внесенных в повестку дня впервые, обратим внимание на документ, призванный защищать традиции народных промыслов. Как сказал представлявший документ директор департамента культуры и искусства Александр Конев, современное народное искусство Югры при всем своем многонациональном разнообразии всегда отличалось собственным стилем в каждом виде народных художественных промыслов. Общеизвестны великолепные традиции ваховской, казымской бересты, аганской куклы, южно-хантыйской и мансийской вышивки. Все они развивают древние обско-угорские традиции. Сегодня нужны правовые основы для того, чтобы восстановить, сохранить и развивать промыслы и ремесла как часть современной культуры и важный элемент национального наследия. Депутаты прониклись и приняли проект в первом чтении.


Неспетая песня

У Югры теперь свой гимн. На суд депутатам были представлены слова гимна (автор — нефтеюганец Александр Радченко). Поначалу думцы никак не хотели принимать гимн, пока не услышат мелодию, и долго уговаривали директора департамента культуры и искусства Александра Конева «хотя бы напеть или насвистеть его». Потом чуть не ввязались в дискуссию по терминологии: что подразумевал автор под словом «югорский народ»? В итоге все-таки дали «добро» — и словам, и так и не услышанной мелодии.
Как было обещано, жители Югры смогут услышать гимн 10 декабря, в день рождения округа.


Между тем

Растут ряды «Почетных граждан Югры». Депутаты дали «добро» на присвоение этого почетного звания художнику Геннадию Райшеву и сотруднику Научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И.Шпильмана Евграфию Теплякову.
Дума задумалась о своей смене и решила заняться подготовкой парламентариев нового поколения. Озвучена идея о создании при законодательном собрании округа общественной молодежной палаты, своеобразной школы резерва, в которой молодые политики могли бы, с одной стороны, приобщаться к парламентской деятельности, с другой, внести в нее свежую струю, принимая участие в обсуждении наиболее важных законопроектов.
Изменены статьи налога на игорный бизнес — в сторону снижения. Первоначально предполагалось, что игорные заведения, находящиеся на территории округа, должны платить 75 000 рублей в месяц за один игровой стол. Но по инициативе ряда депутатов ставка снижена до 37 500 рублей. Мотив — «в целях поддержки данного вида предпринимательской деятельности как развивающейся отрасли экономики». Правда, при формировании бюджета 2006 года было дано обещание «рассмотреть вопрос о кратном увеличении ставок» по налогу на игорный бизнес.

Источник: "Новости Югры" - Евгения Никитина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку