Кодекс об административных правонарушениях пошел по стопам "пивного" закона

29.11.2004 00:00
Согласно принятому в пятницу Госдумой закону, запрещающему потребление пива в общественных местах, россиян будут штрафовать также и за распитие слабоалкогольных коктейлей. Как пишет Lenta.Ru, отдельно в тексте закона это не оговаривается, однако следует из Кодекса об административных правонарушениях.

В Кодексе был понижен градус спиртных напитков, за распитие которых на улице милиция сможет штрафовать граждан. В соответствии с новым законом, "запрещенным" количество этилового спирта в напитке будет считаться, начиная с 0,5 процента.

Кроме того, в законе осталась формулировка, которая не понравилась членам Совета Федерации при рассмотрении документа в конце октября-начале ноября, - запрет на потребление напитков, "изготавливаемых на основе пива". Таким образом, если закон примут окончательно, нарушителем общественного порядка будет считаться и тот, кто решит выпить на улице безалкогольного пива.

Штраф за правонарушение по сравнению с первым вариантом закона вырос в три раза, составив 300 рублей. Депутаты ужесточили закон и по другим пунктам: к списку мест, где будет запрещена продажа пива, добавились "организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения". В первоначальной редакции розничная продажа пива не допускалась в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях.

Кстати, в случае принятия закона, все эти запреты вступят в силу уже с 1 января 2005 года, а не с 1 апреля, как предполагалось ранее.

Напомним, что первая редакция закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе" была принята Госдумой в третьем чтении в конце октября. Однако в начале ноября члены Совета Федерации отклонили закон и отправили его на доработку согласительной комиссией.

Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку