Верховный суд напомнил сдающим квартиры об ответственности

03.12.2004 00:00
Она выражается в крупных штрафах и лишении свободы на срок до трех лет.

Граждане, сдающие квартиры в аренду, должны платить подоходный налог, то есть отдавать государству 13% полученных за это денег. Известно, что они от выполнения этой обязанности уклоняются. По мнению руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Валентины Акимовой, официально по договору аренды сдают квартиры лишь 1-2% зарабатывающих на этом виде деятельности. Тем не менее налоговики не теряют надежды исправить положение.

К примеру, в июле этого года стало известно о письме "для внутреннего пользования", направленном ФНС своим территориальным органам. В нем инспекторам предлагалось заняться выявлением арендодателей, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Налоговая служба, впрочем, тогда же поспешила замять разгоревшийся по этому поводу скандал, разъяснив, что речь в письме шла не о сдаче жилья, а об аренде имущества физлиц. А это, по тогдашнему пояснению руководителя департамента косвенных налогов ФНС Надежды Чамкиной, разные вещи. Аренда имущества - это, к примеру, предоставление фермером в аренду своих подсобных построек. Сдача же жилья, подтвердила тогда представитель центрального аппарата ФНС, предпринимательской деятельностью не является, поэтому регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не требует.

Впрочем, как пояснил Ъ эксперт рынка недвижимости, несмотря на устные разъяснения представителей центрального аппарата ФНС, рядовые инспекторы "на местах", как правило, уверены, что если гражданин хотя бы дважды получил деньги от сдачи своего жилья в аренду, то он является предпринимателем.

Именно из-за этого различия в трактовках пленум Верховного суда РФ посвятил один абзац "квартирной" проблеме в опубликованном вчера постановлении "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств". Суд определил, что "в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение... и временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство". Другими словами, физлицо, сдающее квартиру, преступником не является.

Однако, обнадежив таким образом граждан, Верховный суд счел необходимым напомнить им (а точнее, судам общей юрисдикции, для которых его постановления являются руководством к действию), что неуплата налогов от сдачи жилья преследуется в уголовном порядке: "Если указанное лицо уклоняется от уплаты налогов или сборов с полученного дохода, в его действиях при наличии к тому оснований содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ".

Статья 198 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица") предусматривает наказание штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до одного года. Утаивание от госказны налогов в особо крупном размере грозит еще более крупными штрафами (до 500 тыс. руб.) и лишением свободы уже на три года.

Источник: rambler.ru - ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку