Телеканал УрФО фактически заморожен

09.12.2004 00:00
Эксперты утверждают, что на подобные средства жить нельзя, можно только выживать. Помимо инвесторов, которым «Ермак» все менее и менее интересен, наблюдатели винят в происходящем рекламную группу «Телец ВидеоИнтернешнл». О том, кто и сколько готов платить «Ермаку», что будет, если «Телец» обидится на канал, и чего стоит ждать от 16-го канала, – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Телеканал «Ермак» вышел в эфир в июне 2002 года. Представляя его журналистам, председатель совета директоров ООО «Уральская окружная телекомпания» Игорь Мишин признался, что новый проект будет независимым и интересным. Всем заинтересованным сторонам господин Мишин тогда посоветовал следить за наличием в руководстве его протеже, которым предстояло играть роль лакмусовых бумажек, гарантирующих соблюдение свободы слова на канале. Первый тревожный сигнал был дан с уходом с канала генерального продюсера Олега Раковича, немногим позже «Ермак» покинул и Михаил Нелюбин. В 2003 году единственным протеже Игоря Мишина остался президент компании Сергей Фролов.

В этот же момент возник вопрос о дальнейшем будущем канала. Имевшиеся инвесторы (Магнитогорский меткомбинат, «ЕвразХолдинг», администрация Ямала) не планировали вкладываться в проект, от инвестиций отказался и Игорь Мишин. Кризис был налицо – заявленный как первый окружной телеканал, «Ермак» оказался не нужен ни производителям, ни зрителю. Рейтинги компании были катастрофически низки, все конкурсы на частоты в других регионах УрФО оказались проиграны. Единственным реальным телепроектом оказалась информационная программа «День», которая, впрочем, так и не вышла в лидеры информвещания даже Екатеринбурга. Спасти канал удалось после вмешательства уральского полпредства, которое нашло «Ермаку» нового инвестора. Им стала нефтяная компания «ЛУКойл», купившая через аффилированную структуру «Рос ТС» 51% долей в ООО.

Состоявшийся в среду совет директоров телекомпании подвел итоги первого года работы «Ермака» на нефтяные средства. Как стало известно «УралПолит.Ru», в целом итоги признаны «удовлетворительными». Правда, члены совета директоров заметили слишком скромный рост собственных доходов канала. Для того чтобы стимулировать телевизионщиков, «ЛУКойл» принял решение об очередном сокращении финансирования. По имеющимся у нашего экспертного канала сведениям, в будущем году ежемесячно «Рос ТС» будет вкладывать в «Ермак» не больше 55 тыс. долларов. Остальные инвесторы не будут вкладывать вообще ничего.

В приватной беседе топ-менеджер одной из екатеринбургских телекомпаний рассказал, что заявленных средств «Ермаку» хватит на безбедную жизнь. «Полтора миллиона рублей каждый месяц – это нормальный бюджет для одной программы и большого количества начальников. А именно так сейчас выглядит «Ермак». Конечно, развиваться на эти средства нельзя, но жить, ни в чем себе не отказывая, можно», - утверждает наш эксперт. При этом он указывает на то, что сами инвесторы не требуют от телекомпании никакого развития. «Ермак» уже не интересен. Это как вариант нравственного налога. Тем более что для «ЛУКойла» планируемые суммы – копейки. Им проще отдать и не влезать в бухгалтерию, чем требовать развития и ссориться с менеджментом, которого устраивает сложившаяся ситуация», - подчеркивает телевизионщик.

Слова об отсутствии интереса подтверждает и состоявшееся собрание. На нем, например, не присутствовали представители «ЕвразХолдинга», которые уже давно отказываются принимать какое бы то ни было участие в решении судьбы канала. Правда, вопрос увеличения собственных заработков канала обсуждался. Но наш эксперт считает, что добиться самоокупаемости «Ермак» не сможет никогда. В сложившейся ситуации он видит вину не столько руководства канала, сколько рекламной группы «Телец ВидеоИнтернейшнл», занимающейся размещением рекламы на «Ермаке». «Телец» предлагает своим клиентам пакеты, в которых окружной канал только часть. Естественно, что доходы «Ермака» из-за этого гораздо ниже, чем могли быть. Он идет в нагрузку и, несмотря на заполненность рекламных блоков, не получает от этого достойной прибыли», - указывает эксперт.

Игорь Мишин, обладающий помимо статуса екатеринбургского медиа-магната еще и статусом акционера «ТВИ», подобную версию проблем «Ермака» отрицает. «У телекомпании с «Тельцом» стандартный, базовый договор. То, что сегодня канал не занимает доминирующего положения на рынке Екатеринбурга, совершенно очевидно. Поэтому если «Телец» не будет продавать рекламу на «Ермаке», то собрать суммы, сопоставимые с нынешним доходом, канал просто не сможет», - утверждает господин Мишин. Он также отметил, что дотации инвесторов в новом году снова сократятся, а коммерческие доходы наоборот вырастут.

В интервью нашему экспертному каналу Игорь Мишин признался, что вопроса о консервации проекта «Телекомпания «Ермак» не стоит. «Пока канал просто присутствует. Когда инвесторами будут поставлены новые задачи, они будут решаться», - подчеркивает Игорь Мишин. Говорить о возможностях развития «Ермака» в будущем году председатель совета директоров ООО не стал, сославшись на то, что не смог быть на совете. В самой же компании уже давно не говорят ни о каких планах. Здесь помнят масштабные проекты времен создания «Ермака» и знают, как живет телекомпания теперь, когда вместо собственного вещания в округах по городам распространяется только программа «День».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Источник: uralpolit.ru - Михаил Вьюгин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку