Премию "Букер - Открытая Россия" получил Василий Аксенов

03.12.2004 00:00
Как сообщает РИА "Новости" в этом году премию присудили Василию Аксенову за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки".

Церемония вручения премии состоялась в гостинице "Балчуг", сообщает ИТАР-ТАСС. Жюри конкурса этого года возглавлял Владимир Войнович. Вместе с ним работы номинантов оценивали Андрей Дмитриев, Никита Елисеев, Леонид Быков, Гарри Бардин.

Среди претендентов на получение премии "Букер - Открытая Россия" этого года были: Олег Зайончковский ("Сергеев и городок"), Анатолий Курчаткин ("Солнце сияло"), Марта Петрова ("Валторина Шелкопера"), Людмила Петрушевская ("Номер один или в садах других возможностей"), Алексей Слаповский ("Качество жизни").

Основу романа Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки", который представляет собой "правдивую историю, которой не было", составляют взаимоотношения Вольтера и Екатерины Великой.

Василий Аксенов получил известность в 60-х годах прошлого века. Тогда в журнале "Юность" были опубликованы его первые произведения - "Коллеги", "Апельсины из Марокко", "Звездный билет", "Затоваренная бочкотара". Позднее по некоторым из его произведений были сняты художественные фильмы.

После выхода альманаха "Метрополь" и публикации романов "Ожог" и "Остров Крым" писатель был вынужден эмигрировать в Америку в начале 80-х годов, где начал работать в одном из университетов Вашингтона.

Трилогия Аксенова "Московская сага", в которую вошли романы: "Поколение зимы", "Война и тюрьма", "Тюрьма и мир" только за неделю разошлась тиражом в 30 тысяч экземпляров.

В качестве лауреата премии "Букер - Открытая Россия" 2004 года Василий Аксенов получил 15 тысяч долларов США, остальные номинанты получили по 1 тысяче долларов.

* * *

Литературная премия "Букер - Открытая Россия"

Премия Русский Букер была учреждена основателем Букеровской Премии в Великобритании компанией Booker Plc в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г., присуждаемая ежегодно за лучший роман года. Она завоевала и заслуженно сохраняет репутацию самой престижной литературной премии. Первое вручение премии произошло в 1992 г. Основателем и первым спонсором Русского Букера выступила британская торговая компания Booker plc, которая и создала премию своего имени сначаладля английского, а потом для русского романа. С 1997 г. премия изменила свое название на Smirnoff-Букер, а ее спонсором стала международная компания UDV (United Distillers and Vintners), частью которой является фонд имени Петра Смирнова.

Структура Русского Букера в своих основных чертах повторяет структуру британской премии и рассчитана на то, чтобы сделать выбор победителя максимально объективным. Законодательным органом премии, осуществляющим непосредственное руководство всей ее деятельностью выступает Букеровский Комитет. Первоначально Комитет Русского Букера был создан Комитетом британской премии и во главе его стал глава компании Букер, инициатор создания аналогичной премии в России - сэр Майкл Кейн. Как и английская Букеровская премия, Русский Букер - это нечто большее, чем просто литературный конкурс, ежегодно вознаграждающий достойного автора известной денежной суммой. Русский Букер стремится способствовать коммерческому успеху хорошей литературы и оказывать реальную помощь всем тем, кто участвует в современном литературном процессе: библиотекам, книгоиздательским и книготорговым структурам, литературным критикам. Все они представлены в Комитете премии.

Cпонсором премии с 2002 года выступает Региональная Общественная Организация "Открытая Россия", учрежденная акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц для управления и развития ряда крупных проектов в области просвещения, культуры и благотворительности. В 2002 году премия получила новое название "Букер - Открытая Россия".

Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами. С 1998 года в процессе выдвижения произведений на Букеровскую премию принимают участие издательства. Выдвинутые произведения составляют "длинный список", принятый к рассмотрению жюри премии, состоящим из профессиональных литераторов и деятелей культуры. На первом этапе премии жюри определяет шесть финалистов ("короткий список"), а на заключительном этапе - победителя премии.

С нынешнего года лауреат премии получает 15 000 долларов США; остальные финалисты - по 1000 долларов США.

Премия "Букер - Открытая Россия" имеет свой сайт в интернете: http://www.openrussia.info/booker/


Источник: lenta.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку