Без медосмотра как без прав

09.12.2004 00:00
После вступления закона в силу отказаться от медэкспертизы будет равносильно лишению "корочек", а тех, кто сядет за руль без прав, могут посадить под арест на 15 суток

Поправки в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), отменяющие штрафы за езду в пьяном виде и увеличивающие сроки лишения прав, вступили в действие с сентября этого года. Но принимали эти поправки столь спешно, что некоторые смежные положения КоАП забыли изменить. В частности, привлечь нетрезвого водителя к ответственности можно было только при прохождении им медицинского освидетельствования, а водитель мог отказаться от медэкспертизы и таким способом уйти от наказания в виде лишения прав. Отказ ехать на освидетельствование к врачу сейчас карается штрафом в пределах 2 тыс. рублей или лишением прав на 1 год, а решение о мере наказания принимает суд.

Судя по данным статистики автотранспортных правонарушений, связанных с уклонением от прохождения освидетельствования, этой лазейкой пользовались многие водители. Если в 2000 году отказников было около 16 тыс., то в 2003 году их число достигло 208 тыс., и только за первое полугодие 2004 года было составлено более 150 тыс. протоколов об отказе от медэкспертизы.

По мнению разработчиков законопроекта - заместителя председателя Совета федерации Светланы Орловой и сенатора Владимира Петрова, в настоящий момент КоАП не позволяет обеспечить "неотвратимость применения мер административного воздействия, адекватных содеянному проступку". Депутаты Госдумы в среду согласились с сенаторами в том, что "управление транспортными средствами в пьяном виде является одной из наиболее распространенных причин дорожно-транспортных происшествий", но водители, заподозренные в употреблении алкоголя, нередко отказываются от требования сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования. За принятие закона в первом чтении проголосовали 390 из 447 депутатов Госдумы.

Законопроект предлагает отменить административный штраф за отказ проходить медэкспертизу и одновременно увеличивает срок лишения водительских прав за это нарушение с одного года до полутора-двух лет.

На сколько отбирать права, как и в случае с доказанным случаем употребления горячительных напитков за рулем, предстоит решать судам. Но доказательством для суда может стать только заключение врача, обладающего соответствующей лицензией в стационарном медицинском заведении и только посредством специальных анализов.

Гаишник с трубочкой не может выступать в роли медицинского эксперта.

Помимо этого законопроект должен увеличить штрафы за другие правонарушения. За управление автомобилем без водительских прав - от 700 до 1000 рублей (раньше было 300-500), а если водитель был лишен права управления транспортом за какие-то нарушения, но все же сел за руль, ему придется заплатить от 1000 до 1500 (прежде штраф составлял 500-800 рублей).

Кроме того, законопроект предусматривает введение так называемого "альтернативного наказания" - административного ареста на срок до 15 суток. Так круто будут обходиться с "лишенцами" - теми, у кого уже отобрали права за нарушения ПДД, в число которых, кроме езды в пьяном виде, входит выезд на встречную полосу дороги и нарушения правил проезда железнодорожных переездов.

Как считают опрошенные "Газетой.Ru" юристы, после прохождения через Госдуму и вступления в действие новых поправок в КоАП у водителей, подозреваемых гаишниками в употреблении алкоголя за рулем, останется намного меньше шансов избежать прохождения процедуры освидетельствования для доказательства своей невиновности. Инспекторы будут давить на них до последнего, имея мощный аргумент в виде меры лишения прав за отказ от поездки в медучреждение. С другой стороны, попавшиеся на дороге в пьяном виде не смогут увильнуть в суде от наказания в виде лишения прав. Им придется либо остаться без них, либо договариваться с гаишником "полюбовно".

Скоро, похоже, сговорчивых нарушителей станет еще больше. Ведь, по данным экс-главы ГАИ Владимира Федорова, которые он приводил в интервью "Газете.Ru", год от года количество задержанных за рулем пьяных водителей снижается. В 2001 году было составлено 1,8 млн протоколов за "пьяные" нарушения, в 2002 году эта цифра снизилась до 1,5 млн, а в прошлом году было задержано уже 1,2 млн водителей в нетрезвом состоянии. При этом отмечает сенатор Федоров, "статистика ДТП с участием пьяных водителей только увеличивается". Получается, бывшие подчиненные генерала все чаще обходиться без составления протоколов, что улучшает их материальное положение, но никак не влияет на безопасность на российских дорогах.

Источник: Газета.ру - Алина Морозова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку