Мир отворачивается от доллара

09.12.2004 00:00
Об этом в среду сообщил депутатам Госдумы председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, сейчас доля доллара в резервах составляет 70%, но его падение на мировых рынках вызывает у ЦБ беспокойство. Между тем в опубликованном на днях ежеквартальном обзоре Банка международных расчетов отмечается, что страны ОПЕК постепенно переводят свои активы из долларов в евро и британские фунты. Дальнейшим логическим шагом со стороны нефтепроизводящих стран мог бы стать перевод торговли нефтью на евро. Причем эксперты в один голос говорят, что Россия является наиболее вероятным кандидатом на это нововведение. Западные эксперты признают, что настороженное отношение национальных банков и инвесторов оказывает дополнительное давление на доллар, дела которого и без того довольно плохи. Если же представить себе, что перевести в евро свою выручку захотят сразу несколько крупнейших стран-производителей нефти, то судьба доллара как ведущей мировой валюты может оказаться под угрозой.

Согласно обзору Банка международных расчетов, страны ОПЕК на протяжении последних трех лет последовательно сокращали свои долларовые активы. Так, если в третьем квартале 2001 г. доля долларовых средств на счетах этих стран в зарубежных банках составляла 75%, то сейчас она упала до 61,5%. Несмотря на то что цены на нефть с тех пор выросли на 85%, долларовые счета стран ОПЕК за то же время сократились на 4%. По мнению экспертов Банка международных расчетов, это говорит о том, что страны ОПЕК переводят свои активы в евро и британские фунты, а также уделяют больше внимания внутренним вложениям. В отчете отмечается, что отчасти это происходит по политическим причинам – из-за объявленной США войны финансированию терроризма, невинными жертвами которой боятся стать многие ближневосточные банки и компании. Кроме того, эксперты банка полагают, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером стран ОПЕК, и это объясняет интерес нефтяного картеля к активам в евро. Наконец, не последнюю роль играет и падение доллара относительно евро на мировом рынке: диверсифицируя свои вложения, «нефтяные» страны стараются застраховать от обесценивания свои доходы от продажи нефти, традиционно выраженные в долларах.

Руководствуясь теми же мотивами, страны-производители нефти теоретически могли бы перейти на торговлю нефтью в евро. Для доллара это означало бы утрату позиций ведущей мировой валюты. Такое мнение высказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). «Все традиционно продают нефть за доллары. Вопрос в том, какая страна будет первой, кто захочет получать деньги в евро, – сказал RBC daily аналитик Deutsche Bank Research Адам Симински (Adam Siminsky). – Сложность заключается в том, что если ОПЕК захочет торговать нефтью за евро, то для цены на первых порах не будет ориентира». И Адам Симински, и Дэвид Миллекер полагают, что наибольшие шансы первой перейти на продажу нефти за евро имеет Россия. «Это должна быть Россия. Любая российская нефтяная компания может просто попросить платить за нефть в евро, например, своих немецких покупателей, – отмечает г-н Симински. – Это проще потому, что российские компании торгуют в основном с Европой». Впрочем, по мнению Дэвида Миллекера, переход одной лишь России на торговлю нефтью в евро судьбу доллара не решит. А аналогичный шаг со стороны других крупнейших производителей – особенно близких к США режимов на Ближнем Востоке – пока маловероятен.

«Вы можете себе представить, чтобы Саудовская Аравия решила отказаться от доллара? Для их правительства это было бы политическим самоубийством, – отмечает г-н Миллекер. – А по-настоящему серьезные последствия, способные «свергнуть» доллар с его позиции лидирующей мировой валюты, возможны только в случае перехода всего нефтяного рынка на евро». Кроме того, перевод активов национальных банков в евро помимо ослабления доллара имеет и другие причины. «В начале введения в обращение евро наблюдался переток активов в доллары: национальные банки с осторожностью относились к перспективам евро, – отмечает Дэвид Миллекер. – В результате доля резервов иностранных государств в евро стала меньше, чем доля активов в валютах стран-членов ЕС, в первую очередь, в немецкой марке и французском франке. Так, сразу после введения евро доля активов других стран в валюте единой Европы была примерно равна доле активов в немецкой марке до создания евро». Сейчас же баланс между европейской и американской валютами в мировых резервах восстанавливается, а ослабление доллара лишь запустило этот процесс.

Таким образом, будущее доллара как мировой валюты пока остается неопределенным. С одной стороны, все экономисты согласны с тем, что пока все указывает на дальнейшее ослабление американской валюты. А это означает, что инвесторы и национальные банки всего мира будут доверять доллару все меньше, и в ближайшие годы это может привести к «смене лидеров» на международном валютном рынке: роль мировой расчетной и резервной валюты может постепенно занять евро. Однако есть и другой сценарий. По мнению Дэвида Миллекера, не исключено, что сейчас мы наблюдаем лишь временный кризис, аналогичный краху Бреттон-Вудской валютной системы в конце 70-х годов. «Тогда доллар практически потерял свое преимущество перед маркой и иеной. Однако ни у Германии, ни у Японии не было достаточно развитых и ликвидных финансовых рынков, чтобы их валюты стали лидирующими», – отмечает аналитик Allianz. Нынешний евро – гораздо более сильный соперник доллару, рынки активов в евро гораздо более ликвидны, чем рынки марки или иены. «Однако для того чтобы валюта была лидирующей, нужны развитые государственные институты, способные поддерживать страны, «привязывающие» свои валюты к «лидеру», – говорит г-н Миллекер. – В Европе я пока таких институтов не вижу». Поэтому не исключено, что американский доллар, даже обесценившись в несколько раз, все равно имеет шансы остаться универсальной валютой за пределами США еще надолго.

Источник: rbcdaily.ru, отдел рынков - Антон Попов, 09.12.2004

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку