Ханты-Мансийскому государ. медицинскому институту – 10 лет

09.12.2004 00:00
За этот период в вузе сформирована современная материально-техническая база и научный кадровый потенциал.

Сегодня лечебный факультет располагает двумя учебно-лабораторными корпусами, двумя общежитиями, библиотекой с общим фондом 16736 экземпляров. Развивается общая учебно-лабораторная база вуза.

В институте обучаются около 300 студентов. Больше 90% из них - жители нашего округа, в том числе 18 студентов из числа малочисленных коренных народов Севера. Вуз выпустил более 100 специалистов, большинство из которых работает в Югре.

Учебный процесс обеспечивают 15 кафедр, на которых работают 83 штатных преподавателей, в том числе 18 докторов наук и 32 кандидата наук. Среди преподавателей - четыре действительных члена Российской академии естественных наук со званиями «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный учитель РФ».

Ханты-Мансийский государственный медицинский институт располагает современными высокотехнологическими клиническими базами.

Профессорско-преподавательский состав и научные сотрудники института с момента основания вуза стали разрабатывать научные биомедицинские направления, связанные с проживанием человека в условиях Среднего Приобья.

В 2002 году на базе института произошло объединение вузовской и академической науки. Впервые на территории Югры был создан филиал Южно-Уральского научного центра Российской академии медицинских наук, что послужило новым этапом успешного развития научных исследований в области биологии и медицины. Структура филиала в настоящий момент представлена четырьмя проблемными научно-исследовательскими лабораториями «Биохимии и патологии крови в условиях Приобья», «Патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у коренного и пришлого населения Приобья», «Эмбриофетальные морфогенезы у человека и животных», «Ангиопластика и реология крови».

Институт выступил инициатором проведения в Ханты-Мансийске Всероссийской конференции хирургов и международных симпозиумов: «Югра-Гемо» и «Югра-Эмбрио».

В Ханты-Мансийском автономном округе трудятся более 18 тысяч средних медработников и более шести тысяч врачей. Около 4,5 тысяч медицинских работников необходимо обучать ежегодно. Эту задачу можно решить только путем привлечения современных информационных технологий и прогрессивных форм обучения, развитие которых успешно осуществляется в рамках образовательной информационной сети.

Комитет по информационным ресурсам администрации губернатора Югры в рамках реализации мероприятия ФЦП «Развитие единой образовательной информационной среды (2001 – 2005)» установил в медицинском институте оборудование для специализированного компьютерного класса и поставил сервер.

Создание и размещение на сервере информационного портала медицинского института даст возможность сформировать и использовать информационные ресурсы по различным направлениям для специалистов в области здравоохранения, а также поможет жителям округа получать консультационные услуги.

Применение информационных технологий предоставляет возможность создания и подключения ресурсов электронной медицинской библиотеки к корпоративной библиотечной сети округа, развития дистанционных форм обучения в системе непрерывного медицинского образования.

Как сообщили «Югра-Информ» в окружном комитете по информационным ресурсам, дальнейшая совместная деятельность направлена на реализацию телемедицинских технологий, создания центра мониторинга физического состояния жителей Югры.

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку