Итоги конкурса «Подрост - 2004»

20.12.2004 00:00
С февраля по октябрь 2004 года прошёл его региональный этап, с 1 ноября по 10 декабря - окружной на базе природного парка «Самаровский чугас».

На окружной этап было представлено 18 работ. В этот раз девиз мероприятия - «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам Югры».

В номинации «Научно-исследовательская работа» первое место присуждено Динаре Гареевой (11 класс п. Советский, ШЛ «Лесовичок») за работу «Сравнительный анализ прироста молодых растений сосны обыкновенной в различных условиях произрастания», второе - Артёму Секисову (11 класс п. Советский «Лесовичок») - «Зимний учёт численности охотничьих животных методом линейных маршрутов», третье - Анастасии Бакулиной (8 класс, г. Мегион, ШЛ «Кедр») - «Оценка экологического состояния природно-антропогенного комплекса учебной экологической тропы «Мегионские разрезы».

В номинации «Отчёт о работе школьного лесничества» первое место у руководителя ШЛ «Бурундучок» Нижневартовского лесхоза Н.И. Холодаевой за работу «О деятельности ШЛ «Бурундучок», второе - у руководителя ШЛ «Кедр» Мегионского лесхоза В.И. Каипова - «Обучение, воспитание и организация лесного хозяйства ШЛ «Кедр».

Лучшие «Образовательные программы дополнительного образования детей» у руководителей школьного лесничества «Лесовичок» А.М. Косова и Е.В. Косовой за работу «Живи, родник». Они же на второй позиции – «Свалки промышленных отходов: недопустимое перекладывание наших проблем на плечи потомков», на третьей - учащиеся 11 класса г. Югорска, Комсомольского лесхоза за труд «Сохранение лесов как уникальной природной системы».

Специальным поощрительным призом награждён самый юный участник конкурса пятиклассник СШ п. Шапшы Андрей Конев за работу «Очистка воды от загрязнения».

Готовясь к конкурсу, дети расширяли свой кругозор, глубже изучали жизнь леса и его обитателей и серьёзно задумались над проблемой сохранения лесных массивов. Конкурс «Подрост» - один из важнейших шагов решения проблемы.

Его основная цель - содействие экологическому воспитанию, эколого-хозяйственному образованию и профессиональной ориентации обучающихся школьных лесничеств и других экологических объединений, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу на территории лесного фонда Югры.

При изучении материалов оценивались научно-исследовательская работа, уровень знаний, умений и навыков по теме исследования: экология лесных животных и растений, лесоведение и лесоводство, лес в литературном творчестве. Для экологических объединений учащихся и руководителей - учебно-исследовательская работа, литературное произведение, отчёт о работе школьного лесничества или экологического объединения, программно-методические материалы.

Конкурс «Подрост - 2004» завершён. «Подрост - 2005» открыт.

На сегодняшний день на территории округа насчитывается около 70 школьных лесничеств, сообщили «Югра-Информ» в пресс-центре «Самаровского чугаса».

Источник: ugrainform.ru

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку