Подробно...

09.12.2009 00:00

Воздушно-десантные войска России могут быть использованы в миротворческих операциях за рубежом, заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он также рассказал о новейшем вооружении, которое получит "крылатая пехота".

Генерал напомнил, что подразделения десантников включены в состав коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности и не исключил возможности участия своих подчиненных в миротворческих операциях за рубежом. "Если будет поставлена такая задача Министром обороны, то мы ее будем выполнять, - заверил Шаманов. - Опыта нам не занимать, у нас сохранились офицерские кадры, которые принимали участие в операции на территории республик бывшей Югославии".

Командующий ВДВ сообщил, что в 2010 году десантники примут участие в стратегических учениях "Восток-2010" и "Рубеж-2010". Генерал уточнил, что в в ходе подготовки основные усилия будут сосредоточены на внедрении имеющегося боевого опыта и изучении опыта войн и вооруженных конфликтов и освоении существующих и перспективных форм и способов ведения военных действий в новой организационно-штатной структур.

Генерал также рассказал о современной технике, которая должна поступить на вооружение в ближайшее время. Так, уже в следующем году несколько экземпляров бронеавтомобилей "Тигр", предназначенных для использования в зонах контртеррористических операций, должны быть направлены подразделениям разведки и специального назначения "крылатой пехоты". В будущем части ВДВ планируют принять на вооружение больше колесной бронетехники, что значительно увеличит мобильность войск.

Вместе с тем "голубые береты" не намерены отказываться и от традиционных боевых машин десанта. Владимир Шаманов рассказал, что в 2009 году войска получили более 150 единиц модернизированной техники - БМД-1 были переделаны в БМД-2, а БМД-3 в БМД-4, сообщает РИА Новости. В следующем году десантникам должны поступить 10 усовершенствованных образцов БМД-4М, у которых была увеличена мощность двигателя и проходимость. В последующем, количество этих боевых машин составит от 100 до 200.

Помимо этого подразделения ВДВ используют самоходные артиллерийские установки "Спрут", оснащенные 125-миллиметровыми пушками. "Это тоже существенно увеличило противотанковую устойчивость наших батальонов и полков", - пояснил генерал. Шаманов также отметил, что высокую эффективность продемонстрировал противотанковый комплекс "Корнет". "Он успешно зарекомендовал себя в ходе учений "Кавказ-2009", а также на маневрах в Белоруссии и Казахстане, - подчеркнул командующий. - У этого комплекса, работающего на дальности от 3 до 5 километров, есть ресурс. При условии обеспечения комплексной разведки и сопровождения целей его показатели могут возрасти".

Говоря о воздушной поддержке "голубых беретов", командующий ВДВ выступил за включение авиации в состав десантно-штурмовых дивизий и бригад. "Нам хотелось бы иметь все типы вертолетов - и Ми-28Н "Ночной охотник", и Ка-52 - для увеличения боевых возможностей войск, и вертолеты для высадки тактических десантов на небольшую глубину типа Ми-8 МВТ, а также большие вертолеты типа Ми-26 для перевозки крупных подразделений в удаленные районы", - указал генерал-лейтенант. Он подчеркнул, что частям ВДВ не хватало своих вертолетов во время "пятидневной войны" в Осетии, а также в ходе двух чеченских компаний. Шаманов также рассказал, что десантники уже опробовали российские беспилотники и одобрили технику одной из компаний.

Характеризуя индивидуальное оснащение десантников, Владимир Шаманов пообещал им в ближайшем будущем отечественные тепловизоры, снайперские винтовки производства Ижевска и Тулы, автоматы для стрельбы под водой и целый ряд других образцов вооружения. Командующий ВДВ также отметил, что переход армии к новому облику не сказался на численности "голубых беретов". "Войска полностью сохранили свою численность за счет перераспределения усилий с обеспечивающей составляющей в боевую, что, в свою очередь, позволило нам увеличить количество снайперов в цепи, ввести в состав первой волны расчеты с высокоточным оружием", - подчеркнул генерал. Он также сообщил, что десант пока решено не переводить на бригадный состав


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку