20 декабря страна отмечает День чекиста

20.12.2004 00:00
Череда беспрецедентных провалов спецслужб (Назрань - Беслан - Нальчик) не могла не сказаться на репутации "органов" в глазах граждан. Чего стоит лишь одна цифра - всего 7% россиян считают, что на Лубянке "хотят и могут" поймать Шамиля Басаева.

Многие сотрудники ФСБ, привыкшие к воспитанному советской пропагандой более чем почтительному отношению граждан к их деятельности, были неприятно удивлены осенними данными Фонда "Общественное мнение" (ФОМ): спустя месяц после трагедии в Беслане 41% участников всероссийского исследования согласились с крамольным утверждением, что спецслужбы могут, но не хотят поймать главного чеченского террориста. Еще 30% респондентов выбрали не менее обидную формулировку: хотят, но не могут. Поэтому нет ничего удивительного в том, что широко разрекламированное обещание ФСБ выплатить 300 миллионов рублей за информацию о местонахождении Масхадова и Басаева общество не вдохновило: 53% россиян считают, что это ничего не даст. А в том, что ФСБ способно обеспечить безопасность такого информатора, уверены лишь 27% опрошенных, вдвое больше (60%) тех, кто считает, что его жизнь после контакта с отечественными спецслужбами гроша ломаного не будет стоить (данные "Левада-центра").

Есть все основания считать, что падение доверия к ФСБ - одна из причин снижения популярности президента. Еще два года назад социологи ФОМа пришли к следующему выводу: "Анализ ответов участников общероссийского опроса на открытые вопросы и рассуждений участников фокус-групп позволяет сделать предположение - истинным "олицетворением сотрудника ФСБ" для наших сограждан является Владимир Путин". В 2002 году спецпрошлое главы государства, безусловно, играло на его рейтинг и высказывания на фокус-группах только подтверждали: принадлежность к касте чекистов в общественном мнении дорогого стоит.

- С одной стороны, бесцветность взгляда, а с другой - проникновенность этого взгляда. Такой неброский человек. Вот, например, если на Путина надеть кепку и встретить его в толпе - на него не обратишь внимания. Но когда сядешь напротив него - глаза в глаза, почувствуешь, он - из этих людей, - полагал участник фокус-группы из Воронежа.

Сегодня причастность к "этим" людям на фоне их "успехов" многими воспринимается уже по-другому. В сентябре на вопрос "Левада-центра: "Должны ли руководители ФСБ понести ответственность за то, что по стране беспрепятственно разъезжают вооруженные люди?" - 84% россиян ответили утвердительно. Отставок нет до сих пор, и возмущение бессилием спецслужб частично переносится на человека, которому они, как и прочие силовые ведомства, напрямую подчиняются.

Следует отметить, что образ чекиста в отечественном массовом сознании вовсе не так однозначен, как представляется почитателям Дзержинского и Андропова. Положительные характеристики вбирают в себя фактически все мыслимые достоинства: человеку, работающему в ФСБ, свойственны, по мнению респондентов ФОМа, профессионализм, компетентность, образованность, общительность, патриотизм, честность, дисциплинированность, ответственность, выдержка, сильная воля. Кроме того, они находятся в отменной физической форме - "владеют восточными единоборствами".

Негативные оценки рисуют совсем других людей: продажных, грубых, беспринципных, коррумпированных и жестоких. Противоречивость образа проявляется и в описании внешних примет: одним сотрудник Федеральной службы безопасности представляется сугубо мирным, гражданским человеком ("толстый, лысый", "статный чиновник, аккуратно одетый", "в очках", "с дипломатом"). Другим же он кажется кем-то вроде Рэмбо, имеющим вид грозный и устрашающий ("громадный мужик, весь в черном, с пистолетом и дубинкой", "бритый затылок, автомат").

Все это скорее относится к области социальной мифологии, поскольку 95% россиян утверждают, что за последнее время с бойцами невидимого фронта лицом к лицу не сталкивались: "Они так хорошо маскируются, что мы их не знаем совершенно". Зато о роли ФСБ в политической и экономической жизни современной России у сограждан сложилось вполне определенное представление. По мнению респондентов "Левада-центра", "контора" сегодня занимает третье место среди самых влиятельных сил в стране (на первом - президент, на втором - "олигархи, банкиры и финансисты"). Правда, этот факт на Лубянке вряд ли кого-то порадует.

Источник: rambler.ru - Георгий ИЛЬИЧЕВ

* * *

Президент Путин поздравил коллег с "Днем чекиста"

Сегодня профессиональный праздник работников органов безопасности. Накануне, 19 декабря, на торжественном собрании, посвященном Дню работников органов безопасности, выступил Президент России Владимир Путин, об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Глава государства поздравил всех действующих сотрудников и ветеранов российских органов безопасности с профессиональным праздником и сказал, что эти люди защищают не просто интересы России, а фундаментальные основы российской государственности.

"На ваших плечах, добавил Владимир Путин, - лежит трудная задача. Задача, которую решает сегодня весь цивилизованный мир. Речь идет о борьбе с международным терроризмом. И в этой борьбе немалая роль принадлежит российским специальным службам".

Путин напомнил, что для укрепления российских спецслужб и в центральном аппарате, и в региональных структурах, был принят ряд мер, в том числе по их кадровому и техническому обновлению, усилению внутриведомственной координации.

Президент напомнил некоторые ключевые задачи - укрепление южного участка российской границы, борьбу с любыми проявлениями религиозного и национального экстремизма, борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

Завершая свое выступление Владимир Путин сказал:

"Уважаемые коллеги!

В заключение хотел бы вновь подчеркнуть, главными показателями вашей деятельности были и остаются безопасность государства и защита прав, покоя и самой жизни граждан России, последовательное и надежное обеспечение их конституционных свобод. Это аксиома работы ваших ведомств и его высшая цель.

Я благодарю вас за верность долгу. Хорошо знаю, что служба Отечеству требует от вас не только исключительного мужества, но и сопряжена с огромным риском. От ваших близких это требует терпения и понимания, я бы сказал больше, - соучастия в вашей работе".

Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку