"Чистых" продуктов в России станет больше

29.12.2004 00:00
До сих пор в России обязательной маркировке подлежали продукты питания, содержащие более 5% ГМИ. Однако в нашей стране на данный момент отсутствует сеть лабораторий, достаточно оснащенных для количественного определения ГМИ (по данным ГСЭН, количественный анализ выполняют только 2 московские лаборатории). Нет и четких правил расчета процентного содержания ГМИ. Поэтому российские контролирующие службы были просто неспособны следить за выполнением даже этого требования. После вступления в силу нового закона, чтобы выявить нарушение правил маркировки, будет достаточно провести лишь качественный анализ - узнать, содержит или нет анализируемый продукт ГМИ. Так как за последние 2 года более чем в 50% регионов были созданы лаборатории, способные проводить качественный анализ на содержание ГМИ, новый закон существенно облегчит задачу контролирующим органами. По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, "от нового закона выиграют не только контролирующие органы, но и потребители, и производители, заинтересованные в предоставлении достоверной информации о товаре". Потребителям маркировка позволит сделать выбор - покупать или не покупать продукты, содержащие ГМИ. Производителям станет проще применять правила маркировки. Особенно это важно для компаний, которые заявили, что отказываются от использования ГМИ. "Принятие закона, чему во многом способствовала жесткая позиция КонфОП и Гринпис, создает принципиально новую ситуацию на поле борьбы с непродуманным использованием ГМИ, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис. - Стоит отметить, что российское законодательство в области маркировки ГМ-продуктов с 2005 года будет более строгим, чем законодательство Европейского Союза. Россия может стать эталоном чистоты и источником традиционных продуктов питания". Актуальность принятого закона очевидна. Исследования Гринпис, проведенные в 2004 году, показали, что в ряде регионов доля "чистых" продуктов превышала 80%. Но ситуация быстро меняется. За последние годы объемы ввозимого пищевого сырья, которое может содержать ГМИ, многократно возросли. Доля трансгенных источников в различных партиях достигала 60-80%. Источник: Вслух.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку