Национальная

23.12.2008 00:00

Презентация  сборника драматургических произведений финно-угорских авторов «Венок родной земли» и открытие выставки финно-угорских фотожурналистов «Мы есть и будем» состоялись в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации.

На мероприятии собралась творческая интеллигенция Республики Коми.

Вечер драматургии стартовал выступлением артистов Национального музыкально-драматического театра Коми, которые порадовали гостей демонстрацией фрагмента пьесы Геннадия Юшкова «Коркö муса, коркö абу».

«Венок родной земли» - сборник пьес, на которых основывается репертуар национальных театров Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии и Удмуртии. Свои произведения в издании представили маститые финно-угорские драматурги Вячеслав Абукаев и Геннадий Гордеев из Марий Эл, Валентина Мишанина из Мордовии, Сергей Пронин из Карелии, Алексей Попов из Коми, Анатолий Григорьев и Пётр Захаров из Удмуртии. В своих пьесах драматурги - авторы среднего возраста, как говорится в примечании сборника, - повествуют о прошлом и настоящем своих народов.

Предысторию появления книги рассказала инициатор её создания, руководитель Финно-угорского культурного центра России Светлана Белорусова. Проблема отсутствия сборника национальных пьес неоднократно поднималась на творческих встречах театральных деятелей финно-угорских регионов. Эта тема как основная была рассмотрена полтора года назад на круглом столе "Финно-угорская детская драматургия. Цели и задачи. Состояние и перспективы" в рамках проведения V Международного финно-угорского фестиваля "Ен дзирд" ("Божественная искорка"). Необходимость создания книги, которая объединила бы пьесы разных регионов, «взял на вооружение» Финно-угорский центр. Сборник вышел к фестивалю финно-угорских театров «Майатул», который состоялся в столице Марий Эл в ноябре этого года. Участники театрального форума стали первыми читателями уникальной книги.

Издатели решили сборник выпустить его на языке межнационального общения - русском, чтобы национальные пьесы ставились на подмостках не только региональных, но и столичных и даже зарубежных театров.  В перспективе - выпуск целой серии изданий, куда отдельными книгами войдут альманахи пьес для детей, драматургические произведения классиков и молодых финно-угорских авторов. Этой задумкой поделился составитель «Венка....» известный в России драматург Алексей Попов.

В рамках творческой встречи прошло открытие фотовыставки «Мы есть и будем», представляющей 58 работ 19-ти фотожурналистов и фотолюбителей из Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Мурманской области и Санкт-Петербурга.  Гости вечера получили возможность познакомиться с некоторыми из фотомастеров из Республики Коми. Так, Дмитрий Меренков, член клуба исторической реконструкции «Кречет», поделился историей создания своих фоторабот. Они родились в экспедиции клуба на Приполярный Урал: при этом автор снимков не столько стремился  запечатлеть красоты северных просторов, сколько зафиксировать маршрут путешественников. Так появилась загадочная «Хантоконница» и «Стадо на перегоне».

А маститый фотокорреспондент Александр Сидоров свои самые яркие работы сделал во время национальных праздников и гуляний. Такие фотографии, пестрящие традиционными костюмами, музыкальными инструментами и утварью, помогают сохранять традиции, передавать их из поколения в поколение, уверен фотохудожник.

В скором времени с жизнеутверждающей фотовыставкой познакомятся жители финно-угорских стран и регионов России, где она будет экспонироваться.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку