Подробно...

08.09.2009 00:00

2 месяца назад отдать 5,5 тысяч рублей за годовую страховку от безработицы - казалось Сергею полным бредом. Эту идею подала ему жена, которая работает в страховой компании. Сегодня Сергей задумался – может, зря не послушал супругу? Автосервис, где он работает, со дня на день может закрыться из-за отсутствия клиентов.

Сергей, работник автосервиса:
- Кредит сейчас взял вот опять же. Брал на ремонт. Кое-как плачу. Очень тяжело.
 
Однако прежде, чем страховаться, стоит выяснить – каковы условия. До сих пор застраховаться от потери работы предлагали в основном тем, кто собирался брать в банке кредит.
 
- Здрасте, вот я хочу в кредит купить телевизор за 60 тысяч рублей. Говорят, надо застраховаться от потери работы.
- Да, есть такая страховка
- Скока стоит?
- 1,5 тыщи рублей.
 
Т.е. получается где-то 2,5% от суммы договора, не очень-то дешево. Отдельная страховка от потери работы, не связанная с кредитованием, обойдется сегодня примерно в ту же цену: обезопасить себя и свою зарплату предположим, в 30 тысяч рублей на год – стоит от 5,5 до 7 тысяч. Те же 2,5%.

Правда, выяснилось, что застрахуют от риска потерять работу – не любого желающего.
 
Вот, что сказали в  страховой компании:

- Причиной отказа может стать, например,  что человек со своей квалификацией и своим образованием, то есть тем делом, которым он занимается, потребность на рынке не велика или крайне мала, это тоже может стать отказам.
 
Но, как выяснилось, застраховаться – это еще пол дела! Возмещение выплатят не всем уволенным!

Страховым случаем считается: только, если человека сократили, или уволили в связи с ликвидацией предприятия. Подтверждением того, что он стал безработным – станет справка из службы занятости о постановке на учет.

Кстати, с этого момента страховая компания будет пристально отслеживать все его попытки устроиться на новую работу.
 
Если человек отказывается от 3-х предложений, соответствующих его образованию и его квалификации, то страховая компания не производит выплаты страхового возмещения.
 
Если человеку никак не удается устроиться по специальности, то и в этом случае платить саму страховку – начнут не раньше, чем через 2 месяца после увольнения. Ведь при сокращении, по закону, уволенному должны выплатить 2-х месячную зарплату, а значит,  ему будет на что жить. А как только безработный устроится на новое место – все страховые выплаты тут же прекратят.

Поэтому, работник  прежде, чем отдавать деньги за страховку:
- внимательно самостоятельно изучи правила страхования;
- оцени шансы потерять работу и быстро найти новую;
- чем платить страховой компании – лучше потратьте эти деньги на повышение квалификации – ценного работника никогда просто так не уволят!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку