Подробно...

08.09.2009 00:00

До сих пор при спорах о праве собственности на чердаки и подвалы суды охотнее принимали решения в пользу занимающих их коммерсантов  или сдающих их в аредну местных властей. О жильцах - никто особо и не думал.

Но на днях право собственников квартир на подвалы как общее имущество дома - подтвердил Конституционный суд. Что это значит? Это значит, что все прежние судебные решения - не в пользу жильцов - должны быть пересмотрены.

Коснется эта норма практически всех россиян: огромное количество чердаков и подвалов в многоквартирных домах, еще до принятия Жилищного  кодекса были приватизированы... местные власти. Они и сдали их в аренду коммерческим фирмам. А бизнесмены, в свою очередь, сдавать позиции - не собираются!

Евгения Юнисова, исполнительный директор Всероссийской ассоциации ТСЖ и ЖСК:

- На сегодня, к сожалению никакой перспективы, кроме судебной, если такой подвал предан в чужое ведение, или собственность, другой перспективы нет.

Жители вот этого дома воюют за свой подвал уже 6 лет. Городские власти отказываются признавать подвал общим имуществом дома, ссылаясь на то, что он, мол, давно - еще с 98 года - находится в собственности коммерческих фирм. А у жильцов - своя правда: в подвале находится котельная, водопроводные трубы и другие инженерные коммуникации дома, доступ к которым коммерсанты просто перекрывают.

Галина Стапран, председатель ТСЖ:

- Что делают, когда сдают в аренду это помещение: его зашивают гипсокартонном, становится нормальное помещение, зашивают верх, и больше мы сюда, к нашим вентилям попасть не можем.

Мало того, сейчас коммерсанты решили...  углубить подвал и сделать себе отдельный вход, для чего просто разобрали часть фундамента.

Нина Самойлович, жительница дома:

- Эти реконструктивные несанкционированные работы, которые в принципе представляют опасность для всего корпуса. Над ними 6 этажей: квартиры и нежилые помещения - и все это держится на вот этих вот заливках.

Но теперь, после решения Конституционного суда, у жителей этого дома появились все шансы подвал в свою собственность вернуть. А сегодня это не просто доступ к шахтам вентиляции на чердаке или вентилям в подвале...

Собственники квартир могут сами использовать помещения в коммерческих целях - например, сдавать в аренду. И прибыль от этого - пойдет уже не в карман местных властей, а на нужды дома, например, на ремонт. Главное при заключении нового договора аренды не забыть оговорить свое право доступа к коммуникациям - ведь именно отсутствие этой нормы и послужило поводом для обращения в конституционный суд.

Как можно присоединить чердак или подвал к квартире http://www.zabory.com.ua/ru/info/articles/2180/

Жители последних этажей жилых домов могут увеличить свое жилое пространство за счет нежилого чердачного помещения, расположенного над их квартирой. В каких случаях это возможно и как это сделать, мы рассмотрим в нашей статье.

Сразу же следует отметить, что рассматриваемая операция является одним из видов инвестиционного процесса, а участвующие в нем лица определяются как инвесторы. Остановимся на практике этого направления, проводимой районными Управами на территории Центрального административного округа г.Москвы в соответствии с Распоряжением Префекта от 07 апреля 2004 г. № 2363-р "Об обустройстве чердаков, сооружений, возведенных выше уровня кровли и плоских кровель под жилые цели на территории Центрального административного округа".

Инициатива исходит от жильца конкретного дома, проживающего на последнем этаже дома, оформляется заявлением, в котором, кроме паспортных и правоустанавливающих данных на квартиру, должен быть указан в некотором смысле "инвестиционный пакет" мероприятий общеполезного назначения. Инвестор (заявитель) должен выполнить за счет своих средств какие-либо общеполезные работы: провести косметический ремонт в своем подъезде, устроить на придомовой территории зоны отдыха, развлечений (цветники, лавочки, спортивные площадки и т.д.).

После регистрации заявления инвестора, которое передается в районную Управу, сотрудники этого учреждения обязаны выяснить два главных условия: входит ли данный дом в план капитального ремонта и реконструкции (если входит, то операции с чердаком проводиться не будут), а также выяснить у балансодержателя (ДЕЗ, ТСЖ, иная эксплуатирующая здание организация), не нарушит ли планируемая реконструкция эксплуатацию данного здания (сложности возникают в случаях, когда чердак является техническим этажом, где проходят коммуникации). Инвестор обязан подготовить комплект необходимых документов - о собственности на квартиру, документы БТИ, выписки из домовой книги и копии финансовых лицевых счетов по квартирам последнего этажа, непосредственно примыкающим к чердачному помещению, а также другие документы по списку, определяемому районной Управой.

Существует так же определенный порядок компенсаций жителям соседних квартир за неудобства, причиненные реконструкцией. Согласие собственников квартир, непосредственно примыкающих к чердачному пространству в зоне реконструкции, полученное заинтересованным лицом, должно быть нотариально удостоверено, т.е. подписи жильцов примыкающих квартир на таком заявлении должны быть совершены в присутствии нотариуса. Вместе с тем, следует иметь в виду, что полученные согласия соседей по установленной форме не исключают другого обязательного элемента - победитель конкурса должен будет заключить договор страхования гражданской ответственности перед третьими лицами.

Подготовка документации необходима для проведения инвестиционного конкурса по реконструкции чердачного помещения в целях устройства жилых помещений мансардного типа. Почему реконструкция? Ответ на этот вопрос содержится в Законе г.Москвы от 09 июля 2003 г. № 50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве", в котором к реконструкции относится, в том числе, и создание мансард.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку