Масленица -"объедуха" началась с 7 марта

09.03.2005 00:00
Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. А круглые, румяные, горячие блины, непременный атрибут Масленицы, являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха", "ясочка". В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Раньше по блинам проверялось мастерство женщины. Сейчас у каждой семьи свои рецепты приготовления этого блюда и свои дополнения к нему: варенье, мед, сметана. Хотя наши предки этим не ограничивались. В ход шли вареные рубленые яйца, зеленый лук, грибы, рыба и икра. Особое предпочтение в эту неделю отдается молочным продуктам, но не мясу - от него православные уже отказываются, чтобы постепенно подготовить себя к Великому посту. Каждый день сыропустной недели имеет особое название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомства" или "лакомки", четверг - "широкий", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы" или Прощеное воскресенье. В Прощеное воскресенье (в этом году 13 марта) принято просить прощения друг у друга за все обиды, причиненные в течение года. Ведь 14 марта для православных начинается Великий пост, а значит, надо оставить позади все обиды, злые и мстительные чувства. Добавим, что у нас 13 марта состоятся "Проводы зимы. Автор: Инна Грошева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку