Для православных христиан начинается главный пост

14.03.2005 00:00
Семинедельный период, разделяющий в православном календаре Масленицу и Пасху - это время испытаний, ограничений и труда, положенное человеку для очищения тела и души от скверны и грехов и приготовления себя к должной встрече Воскресения Господня. В Великий пост православный должен смирить свою плоть. Это выражается, прежде всего, в ограничениях, связанных с едой. Во-первых, у православных (русских, украинцев и белорусов, а также сербов, болгар и македонцев) из употребления изымается вся скоромная пища: мясо, молочные продукты, а также рыба (в отличие от католиков, которым в пост можно есть рыбу). В Великой пост лишь по некоторым дням разрешается употребление рыбы (Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля, Вербное воскресенье - 24 апреля ), а в Лазареву субботу, 23 апреля, можно отведать рыбную икру. Основная еда состоит в основном из каш, овощей и растительного масла. Во-вторых, дополнительным ограничением для человека становится и сокращение количества приемов пищи: вместо обычных трех раз во время Великого поста едят два (пропуская, по желанию, завтрак или ужин). Избавление от греха чревоугодия как раз и состоит в том, чтобы забыть о пище, не испытывать от еды удовольствие, а потреблять ее исключительно по необходимости. И, конечно, пост - время духовного очищения, когда запрещаются увеселительные мероприятия. Великий пост в этом году продлится до 30 апреля.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку