Опять на гребне перемен...

28.07.2006 00:00

Это только одно событие из графика производственного плана агентства лесного хозяйства округа. Нынешняя весна и лето были богатыми на события. Как всегда, впрочем...

В середине июля сотрудники «Югралесхоза» выезжали на объекты компании «Роснефти» для знакомства с производственной деятельностью предприятия, в начале августа планируется проведение семинара по применению агрегатной техники на лесозаготовках и так далее, и так далее...

Не обходится нынешний сезон и без негативных явлений: к середине июля произошло 215 лесных пожаров на 6,9 тысячи гектаров леса.

События самого разного характера, происходящие в лесном хозяйстве округа, обсуждались и на прошедшем не так давно III съезде лесоводов Югры — мероприятии особой значимости. О целях, задачах и итогах съезда нам рассказал Евгений Платонов, руководитель агентства лесного хозяйства Югры.

— Основная задача съезда — подведение итогов работы за 1997—2006 годы. Было необходимо проанализировать сделанное за это время. Нас вполне устраивали существовавшие условия работы, когда в 1997 году был принят Лесной кодекс. Но через 4 года структура управления лесным хозяйством страны была в очередной раз реформирована, и окружное управление лесами оказалось ликвидированным. А в сентябре 2004 года вновь была воссоздана вертикаль Лесного управления России и организовано агентство лесного хозяйства. Проработав полтора года, мы думаем, что продуктивно действовать в этих условиях можно. Все аспекты ведения лесного хозяйства, прописанные в учебниках, которые изучаются в институтах, 200-летний опыт ведения хозяйства — востребованы. Десятилетиями накопленные знания использовать просто необходимо, но с учетом требований времени. Сейчас обсуждается новая редакция Лесного кодекса, отдельные положения которого противоречат, как нам кажется, и накопленному опыту, и реальному положению вещей. И работники лесного хозяйства не очень понимают, в какой структуре они окажутся завтра. Не только лесоводы принимали участие в съезде, присутствовали также и ученые, и школьники, и представители власти.

— В дни съезда были выслушаны выступления делегатов по самым разным темам: от проблемы пресечения лесонарушений до налаживания контактов со СМИ. Мы показали участникам съезда лесохозяйственные объекты на территории Ханты-Мансийского лесхоза, природного парка «Самаровский чугас», продемонстрировали на собственном примере, что, независимо от уровня финансирования лесной отрасли, работа идет. У нас интересная профессия, и нужно, чтобы в ней было больше творчества и активности. Особое внимание на съезде было уделено обсуждению существующих проблем. Для лесоводов всех регионов страны актуальным вопросом остается предотвращение и тушение лесных пожаров. В Югре эта проблема стоит в ряду основных: огромные лесные массивы, обилие торфяников и деятельность множества промышленных предприятий обостряют пожароопасную ситуацию. Но слабое финансирование отрасли тормозит решение проблемы.

— Более 46 миллионов гектаров недоступно для применения наземных сил и средств пожаротушения и охраняется работниками авиабазы. Территория около 2 миллионов гектаров охраняется наземными силами, работниками пожарных служб лесхозов округа. Для тушения пожаров создано 17 пожарно-химических станций. Оснащения явно недостаточно, не хватает пожарных машин, бульдозеров, тракторов, автомобилей. По самым малым прикидкам на покупку оборудования необходимо выделить порядка 90 миллионов рублей. Чтобы уверенно противостоять огненной стихии, необходимо закончить проект противопожарного обустройства лесхозов, начатое в 2004 году, но, к сожалению, на это нет средств. А требуется всего 5 миллионов рублей. Решение же, подготовленное участниками съезда, направлено, прежде всего, на главную проблему, волнующую все лесхозы страны, — формирование лесной политики России.

— Мы выступаем за создание в стране единой лесной политики, поэтому поддерживаем решение Ленинградского съезда лесоводов о том, что нужна концепция национальной лесной политики и Лесная доктрина РФ.

— Лесное хозяйство округа — отрасль, которая может благоприятно развиваться при соответствующих условиях. Об этом, прежде всего, свидетельствует работа агентства лесного хозяйства Югры, признанная участниками съезда как положительная, — отмечает Евгений Платонов. Ну и напоследок еще одно немаловажное событие: недавно был открыт летний полевой экологический лагерь «Шапшинские кедровники» природного парка «Самаровский чугас», в котором члены школьных лесничеств округа на практике учатся бережному отношению к лесу. Лесоводы Югры хотели бы вырастить достойную смену...

Автор: Ольга Холявина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку